首页 > 资讯  > 停用的分类 > 冷链网(停) > 市场调查>经济危机下的中国冷链产业(上篇)

经济危机下的中国冷链产业(上篇)

2009-02-05   http://www.chinaiol.com/82/    【】【】【打印】【关闭】 【

        在这场由美国次信贷危机引起的席卷全球的经济危机中,受人民币升值、出口目的地经济下滑等多方因素影响,中国制造企业在国际市场上成本优势大幅丧失,国外市场需求和订单急剧下降,依靠外贸订单生存的出口企业的经营每况愈下,举步维艰,关门倒闭的不在少数。在金融行业引起的经济危机正在转移到实体经济的复杂情况下,中国冷链产业也难以独善其身,也正要或将会面临着各种各样的问题。
 
        经济危机对冷链行业会有什么影响?冷链行业企业正面临什么样的问题?这些企业能否度过这场危机?未来的市场是什么样的,企业们有什么看法?带着这些问题和目的,产业在线对冷链行业的一些主要企业和相关专业人士进行了问卷调查和交流。
 
  冷库工程量下降 投资者信心不足
 
        作为冷链物流的一个最重要节点,冷库具有冷冻和物流的双重属性,在食品和药品保鲜冷藏中起着至关重要的作用。冷库的建设与食品和药品的产量以及销量有着紧密的联系。目前我国的冷库主要以高温型冷库为主,行业结构不合理就会导致失衡,而某类食品产量或销量的下降会直接导致降低冷库的利用率,从而影响整个行业的发展。
 
  经济危机对冷库业造成的影响:
 
  1、食品滞销,内外销受阻,冷库利用率下降。
 
        目前在我国的个别地区冷库的租用率较往年出现了较大幅度的下降。下降主要是由于果蔬等食品的价格低迷造成的,而产品价格低迷的原因是出口和内销市场都受到了这场全球金融危机的冲击。产品销售形势严峻,大大影响了国内外采购商对食品的采购,从而直接导致了冷库租用率不高。
 
  2、冷库建造企业资金链紧张,工程量下降。
 
        目前我国冷库建造技术含量低,行业内有很多中小企业大都会迎合市场情况建造一些冷库。当市场不好时,他们自然会停止一部分冷库的建造。另一方面由于国家长期以来较重视大型冷库制造企业的发展,以及当前的经济形势导致银行放贷很谨慎,这些中小企业在贷款方面也比较困难,企业资金运转紧张,很多冷库项目停建,甚至出现了很多企业宁愿毁约也不愿再将投资做下去。
       
        今年,冷库业或多或少都受到了经济危机的影响,但冷库制造和利用率的下降也不能完全归咎于当前的经济环境,以下因素也导致了冷库利用率和建造量的下降:
 
        农民在种植某方面食品的农产品原料时,主要以之前几年的销量为参考,而这样很容易导致今年某种食品的产量过剩或不足,过剩必然会导致价格下降,当价格低于成本的情况下,该种食品便不会再贮藏在冷库内,这将会导致冷库利用率下降;
 
        个别地区因为本地区受到自然灾害影响而造成冷库业发展受阻,比如今年的四川地震灾区就是这种情况。
 
  冷库上游压缩机企业状况
 
        据了解,很多冷库上游生产压缩机的企业也受到了这场经济寒冬的影响。在这些压缩机企业看来,这场金融危机对他们的影响还是比较大的,而直接影响他们的就是下游需求量有所减少。国家紧缩贷款、冷库工程量的下降都使得压缩机的需求量减少,很多压缩机生产企业都在大力开拓新的发展渠道,通过生产和研究产品多元化从而应对当下的困境。
 
        面对即将到来的2009年,压缩机企业认为生产总体来说不会受太大的影响,产品价格和销售情况都将与08年持平。特别是行业内的大型压缩机生产企业,他们的市场占有率一直比较稳定,因此对这些大型压缩机企业来讲,他们产品的产销量将相对比较稳定。
 
        虽然这场经济危机对我国的冷库业的发展造成了一定的影响,但总体来说未来几年整个冷库市场仍将不断走高。这是由于当前我国的冷库还严重不足,并且很多冷库都存在使用时间过长面临淘汰的情况。另外在食品安全方面,国家也更加重视食品的安全和保鲜,今年很多地区一些大型项目的开工就可以看出各级政府对大容量冷库的重视,这也会直接导致冷库容量的增长。

3039
顶一下

推荐给朋友 :

  我也评一下 评论()条 更多评论>>>
验证码:    验证码 匿名发表 
冷冻食品的现状与发展 04-17
全面分析:日元相对升值对本国水产品进口的 03-12
国外水果保鲜技术研究进展 03-09
水果贮藏保鲜技术的进展 03-09
日本冷库业考察报告 03-04
金融危机对食品行业的影响 02-24
第四届珠三角物流发展合作论坛在广州成功召 09-15
刘华仑:借势借力整合公路货运资源 09-15
从载人到运物,Uber正在酝酿“社会化物 09-15
成都人海淘 有望同城配货 09-15
公共信息平台助推嘉兴物流产业大发展 09-15
开展储煤企业线上线下交易 重庆市筹建煤炭 09-15
 
青岛日日顺物流有限公司运输配送及仓库业务询价
青岛日日顺物流大庆中心配送业务招标公告
廊坊立邦涂料有限公司决定于近期对国内汽车客户
立邦涂料(常州)有限公司决定于近期对国内运输
立邦涂料(成都)有限公司决定于近期对国内运输
京东大家电重庆中心承运商招标
某纸业2014年合肥前进仓仓储&运输业务招标
投标邀请书
京东2014年西北区整车运输承运商招标
如东南天农科化工有限公司物流招标
第三届中国危化品物流供应链峰会在上海隆重召开
第五届中国电子商务物流大会在北京隆重召开
2013中国跨境电商供应链峰会
第六届现代物流科技创新大会在南京成功召开
第四届中国电子商务物流大会在昆山成功举办
电商混战引发行业洗牌 市场大盘谁来主导?
2013危化品物流供应链峰会在上海顺利召开
第五届现代物流科技创新大会成功举办
第二届全国物流与供应链经理人峰会在长春成功召
2012珠三角物流合作论坛成功召开
中国物流招标网 版权所有 京ICP备12018497号-2,京公网安备110105003541