首页 > 资讯  > 停用的分类 > 冷链网(停) > 市场调查>速冻食品在中国未来发展的三个方向

速冻食品在中国未来发展的三个方向

2009-02-16       【】【】【打印】【关闭】 【

        2008年中国所有的产业都在面临盘整,面临洗牌,面临升级,在日益增长的物价和日益升值的人民币的相互挤兑下,中国很多出口企业纷纷崩盘,很多中小企业面临倒塌的危险。可以说新一轮经济压力,比起1998年的大批国有企业倒闭,这次以民营经济、外贸经济、代工经济为特征的中国经济的危机,显然对于中国整个经济结构的调整与变革,具有非常重要的意义和作用。
 
  在这种经济环境下,作为现代生活的一部分,速冻行业同样面临着新一轮的洗牌和换代,谁能够在这轮经济环境下占领先机,瞄准未来的发展方向,必定会成为下一轮经济高峰中的佼佼者,引领行业发展和进步。
 
  未来速冻食品发展方向可以用六个字来定义,那么是哪六个字呢?健康、方便、国际
 
  健康:健康这是食品消费的潮流,也是21世纪人类首要关注。中国人从20世纪的温饱生活中解脱出来之后,人们对于生活的健康越来越关注,对于自身及环境的健康和谐发展越来越重视。近年来不断爆发的食品安全危机,红心鸭蛋、松花江水污染,太湖蓝藻,这都跟饮食健康有密切关系的事件,促使全社会的消费者都比较关注健康因素。再比如说去年影响中日关系的有毒饺子事件,就是跟我们速冻行业密切相关。
 
  在这种国际国内-全球品牌网-社会环境的影响之下,中国食品业的发展更加注重品质,更加关注健康,没有防腐剂,没有色素,纯天然健康的食品受每个人的热爱。
 
  2007年肯德基在中国大面积推广健康营养新型快餐,是为什么呢?为了满足消费者日益追求健康饮食的潮流。
 
  2008年在中国首度推出其零度可乐,改变其赖以生存的配方,是为什么呢?为了满足消费者日益追求健康饮食的潮流。
 
  而这对于发展了10多年的中国速冻产业来说,产品同样面临升级和更新换代,所以健康的产品潮流必然会成为速冻产品发展的方向。
 
  方便:大家都知道,中国目前的这速冻产品主要销售还是来自几个传统的节庆日,速冻市场销售要突破常规发展,必须改变其节日型消费特征,让速冻产品使用越来越方便,消费者可以像吃方便面一样去使用速冻产品,就必须让速冻越来越方便。只有这样才能够让速冻越来越日常化,成为新兴起来的城市居民生活的必需品。
 
  再者从国家食品规范来看,速冻产品被归为方便类食品大类中,成为继方便面之后的第二大方便产品。当前方便面的销售500多个亿,而速冻产品才100个亿左右。方便面的消费基本上已经成熟,而速冻产品的消费还在成长之中,如果能够解决方便的问题,速冻产品才能够急剧放大,超越方便面,成为方便类食品的带头老大。可以说,速冻产业目前还是一个朝阳产业,还有很大的成长空间。
 
  国际:很多做速冻产品的人都知道,目前国际上有几万种速冻产品,而中国只有区区两千多种。中国速冻食品目前仅限于传统的米面制品,经过10多年的发展已经进入了白炽化的竞争状态,产品的同质化和创新性已经进入瓶颈期,必然要面临品类的创新。
 
  而这种创新面临两个国际化的需要,第一个国际化是让中国传统的米面制品,走向国际成为国际速冻家庭中的一员,占领-全球品牌网-国际市场。第二个国际化就是要让中国的速冻品种,更多的吸纳国际上成熟的主流的产品,引领中国速冻产业的创新。
 
  中国速冻产品的空间还很大,速冻的发展潜力比方便面或者其他食品还有空间,只是中国目前的速冻产品还局限在现有米面制品中,需要进行更新换代及拓宽市场发展空间,提升产品本身的品质,那么未来的市场前景将会是前途无量的。

3054
顶一下

推荐给朋友 :

  我也评一下 评论()条 更多评论>>>
验证码:    验证码 匿名发表 
冷冻食品的现状与发展 04-17
全面分析:日元相对升值对本国水产品进口的 03-12
国外水果保鲜技术研究进展 03-09
水果贮藏保鲜技术的进展 03-09
日本冷库业考察报告 03-04
金融危机对食品行业的影响 02-24
第四届珠三角物流发展合作论坛在广州成功召 09-15
刘华仑:借势借力整合公路货运资源 09-15
从载人到运物,Uber正在酝酿“社会化物 09-15
成都人海淘 有望同城配货 09-15
公共信息平台助推嘉兴物流产业大发展 09-15
开展储煤企业线上线下交易 重庆市筹建煤炭 09-15
 
青岛日日顺物流有限公司运输配送及仓库业务询价
青岛日日顺物流大庆中心配送业务招标公告
廊坊立邦涂料有限公司决定于近期对国内汽车客户
立邦涂料(常州)有限公司决定于近期对国内运输
立邦涂料(成都)有限公司决定于近期对国内运输
京东大家电重庆中心承运商招标
某纸业2014年合肥前进仓仓储&运输业务招标
投标邀请书
京东2014年西北区整车运输承运商招标
如东南天农科化工有限公司物流招标
第三届中国危化品物流供应链峰会在上海隆重召开
第五届中国电子商务物流大会在北京隆重召开
2013中国跨境电商供应链峰会
第六届现代物流科技创新大会在南京成功召开
第四届中国电子商务物流大会在昆山成功举办
电商混战引发行业洗牌 市场大盘谁来主导?
2013危化品物流供应链峰会在上海顺利召开
第五届现代物流科技创新大会成功举办
第二届全国物流与供应链经理人峰会在长春成功召
2012珠三角物流合作论坛成功召开
中国物流招标网 版权所有 京ICP备12018497号-2,京公网安备110105003541