首页 > 资讯  > 停用的分类 > 冷链网(停) > 市场调查>全面分析:日元相对升值对本国水产品进口的影响

全面分析:日元相对升值对本国水产品进口的影响

2009-03-12   中国食品科技网    【】【】【打印】【关闭】 【

        最近日圆汇率产生极大波动,特别是2008年8月以后,美元、欧元、韩圜、泰铢及挪威币均大幅下跌,日圆呈现比较稳定情况,因此日圆较其它货币明显升值。水产贸易未来发展来看,输入方面因为日圆升值应该已经看不到“太贵买不起”的情况,目前水产原料应该是处于货源充足之情况。消费情况来看,未来发展情况目前仍不能掌控,但至少目前市场没有积极消费的气氛。输出方面目前也处于前景不明状态,在目前汇率混乱、日圆高涨情况下,水产贸易会产生何种情况,也只能持续观察才可能掌握。

  “太贵买不起”这句话已经成为一般用语,日本一直是世界水产品价格之决定者,但BSE(狂牛病)等食品安全问题发生后,加上欧美与新兴国家对水产品需求急速增加,日本决定者的角色已经交给了其它国家,日本已经感觉到水产品“太贵买不起”。

  但最近此一情况有非常大之变化,就如同每天电视与报纸报导一样,由美国引发的金融危机,对世界经济造成了极大影响,各国都被卷入此一金融危机,此一危机仍然持续扩大中。这些货币中体质比较健全仅有日圆,日圆因此就受到升值的压力。日圆快速升值,对于水产品输入产商来说,这使他们恢复了生机,“太贵买不起”的情况已经成为过去。

  虽然目前日本水产公司已经脱离“买不起”的状态,但市场仍然不是大量购买大量输入的景气状态。目前虽然挪威产的鲭、智利产的鲑及东南亚的虾,在日本以外的欧美及新兴国家市场需求激增,但由于各国景气不佳,输入产品一旦由运输货柜取出,完全不知道市场在哪里,在此情况下,目前世界水产市场眼光又改为注视日本市场动态。

  但日本由于日圆大幅升值,因此造成市场认为物价未来会持续走跌,加上作业成本降低,使许多公司购买意愿大幅降低,造成日本市场市况清淡,完全没有积极购买之市场气氛。

  大量贩店为提升消费者消费欲望,因此率先反应日圆上升价格下降之利多。但大水产公司担心指出,即使因为日圆上升而使实际贩卖价格下降,完全靠此种日圆升值而产生之降价效果,应该不会对水产品销售成绩有太大帮助。

  在输出面来看,例如北海道秋刀鱼,虽然2008年TAC配额增加,也计划提高输出数量。但受到日圆上涨之影响,输出受到很大打击,目前为止完全无法确立销售战略外销,陷入一团混乱之困境。如果日圆上升持续下去,日本水产业是要顺势操作,还是要逆势操作?但在此种每天上涨2-3日圆之情况下,贸易商完全不可能经营下去,只有逐渐萎缩消失。

  最近已经有人开始询问日圆上升大概可以降价多少,许多负责购买人员却听到许多意外之答案。许多公司指出,虽然应该将日圆上涨之利益回馈顾客,但目前汇率暴涨暴跌,因此公司对于商品价格之波动非常担心,因此与交易对手间产生不信任,因此许多公司采取“不买,不卖”策略因应。

  但也有例外,例如冷冻鲑鳟,智利产之银鲑已经接近上市时期,大概日本国内市场价格也趋于稳定,在未来一段时间应该不会再让大家失望,目前一开始之定约价格为C&F每公斤5.30美元,汇率提升5日圆,所以价钱降低了30日圆,处理过之4-6磅冷冻全鱼会跌破每磅600日圆。

  实际上智利货主卖出之价钱,由于对于日本方面的情况非常了解,因此价钱已经有上升压力,所以未来是否能维持此一低价状态有非常大之疑虑。贸易负责人指出,原本日本需求量非常多,但因为价高货源有限,所以输入量受到限制,但目前随着日圆升值,价钱降低,所以输入数量大增,因此市场会消化不良,立刻产生崩盘危机。 

2754
顶一下

推荐给朋友 :

  我也评一下 评论()条 更多评论>>>
验证码:    验证码 匿名发表 
冷冻食品的现状与发展 04-17
全面分析:日元相对升值对本国水产品进口的 03-12
国外水果保鲜技术研究进展 03-09
水果贮藏保鲜技术的进展 03-09
日本冷库业考察报告 03-04
金融危机对食品行业的影响 02-24
第四届珠三角物流发展合作论坛在广州成功召 09-15
刘华仑:借势借力整合公路货运资源 09-15
从载人到运物,Uber正在酝酿“社会化物 09-15
成都人海淘 有望同城配货 09-15
公共信息平台助推嘉兴物流产业大发展 09-15
开展储煤企业线上线下交易 重庆市筹建煤炭 09-15
 
青岛日日顺物流有限公司运输配送及仓库业务询价
青岛日日顺物流大庆中心配送业务招标公告
廊坊立邦涂料有限公司决定于近期对国内汽车客户
立邦涂料(常州)有限公司决定于近期对国内运输
立邦涂料(成都)有限公司决定于近期对国内运输
京东大家电重庆中心承运商招标
某纸业2014年合肥前进仓仓储&运输业务招标
投标邀请书
京东2014年西北区整车运输承运商招标
如东南天农科化工有限公司物流招标
第三届中国危化品物流供应链峰会在上海隆重召开
第五届中国电子商务物流大会在北京隆重召开
2013中国跨境电商供应链峰会
第六届现代物流科技创新大会在南京成功召开
第四届中国电子商务物流大会在昆山成功举办
电商混战引发行业洗牌 市场大盘谁来主导?
2013危化品物流供应链峰会在上海顺利召开
第五届现代物流科技创新大会成功举办
第二届全国物流与供应链经理人峰会在长春成功召
2012珠三角物流合作论坛成功召开
中国物流招标网 版权所有 京ICP备12018497号-2,京公网安备110105003541