首页 > 资讯  > 停用的分类 > 冷链网(停) > 人物专访>汉钟精机:资本与技术实力双重整合 塑造冷冻时代

汉钟精机:资本与技术实力双重整合 塑造冷冻时代

2009-04-15   慧聪暖通制冷网    【】【】【打印】【关闭】 【

    2008年经济危机掀起红色旋风,暖通行业企业管理者们高度警惕,严抓质量,保证服务,慧聪网编辑希望通过分析上海汉钟精机股份有限公司余昱暄总经理在中国市场发展情况及2009年市场规划,为更多企业了解冷冻冷藏市场提供有效的信息与决策依据。

     记者:中国的压缩机市场本土占有率并不高,汉钟作为该市场顶尖民族企业之一,谈谈您的管理之道?

    余总:事实上,本土压缩机市场占有率不高局面的形成是与压缩机专业特性决定的。压缩机市场集合资本与技术的双重较量,属于资本密集型企业。压缩机行业是由欧美国家首先兴起的,他们在长期发展中一直保持领先的局面,并以主动姿态出击世界市场,因而国内市场要追赶国际步伐,就必须从技术与资本两方面强化才能获得先决条件。汉钟狠抓产品、技术、企业管理三方面,使企业达到顶尖状态,才有超越欧美的可能。首先,公司长期推动“绩效管理体系”,用绩效做为衡量单位、部门、个人的评量基准。当然,我们同时也为员工营造公正、公平、公开的健康环境,为全体员工提供施展自我能力的平台,相互合作,相互竞争。

    记者:您对压缩机市场观察多年,怎样理解现在中国压缩机市场?

    余总:中国压缩机市场分为制冷、工业、气体等不同范围。针对制冷压缩机,原则区分为3个方面,第一位小型压缩机,如家电用压缩机等,第二方面为中型压缩机如螺杆压缩机,几十吨到几百吨,另一个为大型压缩机从几百吨到几千吨。中国小型压缩机产量在世界上居首位,但在现阶段国产厂家仍然没有掌握核心技术,关键部分的技术问题还掌握在欧美日厂商手中。中型压缩机也正是我司现在专门经营的。事实上,这个领域以前也是欧美厂商一统天下。但近几年,国内涌现出了一批国产企业,汉钟精机,复盛、烟台冷冻、大连冷冻等在生产这一类型产品,这些企业本身经济实力雄厚,与国外企业水平最为接近。大型压缩机即离心机国内只有美的通用,格力在生产。直至今日,大型压缩机市场还是美国四大品牌占据主导地位。压缩机市场竞争非常激烈,技术、资本门槛越高的领域,国内企业越难插手,所占份额越少。

    记者:装备制造业振兴规划为政府应付市场疲软的积极举措,汉钟在这场振兴中扮演什么角色?究竟能带来哪些实际的利好?

    余总:装备制造业在整个国家占据举足轻重的位置,如果一个国家长期依靠外国进口设备是不能实现强大的,装备制造业在红色金融风暴中被列为重要支撑项目,对经济复苏大有帮助,对汉钟来讲,四万亿的资本投入项目,都离不开空调等必需品的工程,一定会带动压缩机市场的需求能力。其实在这两个月已经感受到了这种力量,从上个月开始,我们从市场种种反馈迹象中发现,汉钟谷底已然过去,是慢慢抬头的趋势。

    记者:本土民族企业有哪些竞争优势?

    余总:本土企业优势体现在两方面:第一,成本优势是较为明显的,也是极为受用的因素,随着国家改革开放与经济腾飞,国内有很多相关配套都能够自行解决,国内现阶段人力优势还有一定之优势,在这个基础上如果技术能够得到突破的话,竞争力将非常强。第二,目前,中国空调市场是全世界最大的市场,国外品牌进入中国市场,他们的管理体系、思路没有办法完全适应中国国情,无形中增大了生产成本,这一点是国外企业未来不可能克服的,所以本土企业在成本优势上完全可以实现竞争力。螺杆压缩机是一个资本技术密集型产业,汉钟经过上市已经在资本上获得更有力的支持,辅助我们加大设备、厂房等投入,技术方面,汉钟积累了二十几年的技术实力,凝聚大量优秀技术人才,我们将坚持长期持续可发展之策略,努力达成国际顶级压缩机企业。

【1】【2】
2522
顶一下

推荐给朋友 :

  我也评一下 评论()条 更多评论>>>
验证码:    验证码 匿名发表 
应机而变,东莞金丰经营思路新调整 04-23
汉钟精机:资本与技术实力双重整合 塑造冷 04-15
叉车采购『经验』谈 04-01
奥运食品安全保卫战 02-17
加快冷链标准制定 促进冷链物流发展 02-17
德图仪器,创新的领导者 02-17
第四届珠三角物流发展合作论坛在广州成功召 09-15
刘华仑:借势借力整合公路货运资源 09-15
从载人到运物,Uber正在酝酿“社会化物 09-15
成都人海淘 有望同城配货 09-15
公共信息平台助推嘉兴物流产业大发展 09-15
开展储煤企业线上线下交易 重庆市筹建煤炭 09-15
 
青岛日日顺物流有限公司运输配送及仓库业务询价
青岛日日顺物流大庆中心配送业务招标公告
廊坊立邦涂料有限公司决定于近期对国内汽车客户
立邦涂料(常州)有限公司决定于近期对国内运输
立邦涂料(成都)有限公司决定于近期对国内运输
京东大家电重庆中心承运商招标
某纸业2014年合肥前进仓仓储&运输业务招标
投标邀请书
京东2014年西北区整车运输承运商招标
如东南天农科化工有限公司物流招标
第三届中国危化品物流供应链峰会在上海隆重召开
第五届中国电子商务物流大会在北京隆重召开
2013中国跨境电商供应链峰会
第六届现代物流科技创新大会在南京成功召开
第四届中国电子商务物流大会在昆山成功举办
电商混战引发行业洗牌 市场大盘谁来主导?
2013危化品物流供应链峰会在上海顺利召开
第五届现代物流科技创新大会成功举办
第二届全国物流与供应链经理人峰会在长春成功召
2012珠三角物流合作论坛成功召开
中国物流招标网 版权所有 京ICP备12018497号-2,京公网安备110105003541