首页 > 资讯  > 停用的分类 > 冷链网(停) > 市场调查>冷冻食品的现状与发展

冷冻食品的现状与发展

2009-04-17    食品添加剂市场网    【】【】【打印】【关闭】 【

     前言 

     速冻食品行业在经历了20多年的发展之后,在政府的支持、消费者的购买力和生产企业的产品渗透率都健康发展的背景下,已成为一个新兴的"朝阳产业"。

     冷冻食品现状

    人民生活水平提高是速冻食品市场需求不断增加的重要原因。经济越发达速冻食品的消费量越高。根据亚洲国家发展速冻食品的经验,人均年收入1500美元是消费速冻食品的临界点,它意味着当达到这样的收入水平时,国民才会对消费的食品有更多的需求,如食品的方便性、风味的可口性、食用的安全性以及营养等。据了解,2002年上海、北京、广州、深圳、宁波等五个城市的人均收入超过1500美元,从这年开始,上海、广州、深圳、北京的速冻米、面食品,尤其是高档水饺、高档云吞以及汤圆等速冻食品的消费量每年都在迅猛增长。但从总体来讲,我国与发达国家速冻食品的消费量差距很大。但从总体来讲,我国与发达国家速冻食品的消费量差距很大,美国人均年消费量为90公斤,欧盟为45公斤,而我国人均消费量仅为9公斤。有研究者认为,速冻米、面食品行业将成为今后20年中国食品行业最具潜力的行业之一。

     增速原因

     近几年来,中国经济以惊人的速度攀升,人们总体消费水平发生了质的变化,随之而来的是人们的消费诉求也在不断发生变化---从简单追求方便、快捷、卫生,到更多的人开始追求产品具有美味、营养等特性。凭借在加工食品中的突出优势,速冻食品牢牢抓住了人们的更高消费诉求,这也在客观上拉动了速冻食品产业的发展。

     此外,高购买力人群的壮大,高端产品的需求增加,也是人们消费诉求提高的一个直接表现,消费者对于营养、风味的追求上升到了前所未有的高度,这在客观上拉动了速冻食品行业的产品升级,使高端产品不断涌现。现在,工作忙碌的都市人群对高端速冻食品的需求尤为强烈,这类人群具有收入高、工作压力大、时间成本高、营养健康要求高等特征,他们构成了高端速冻食品的主力消费人群。这一群体的崛起,也直接带动了速冻食品产业高端市场的做大,在客观上促进了速冻食品行业的产品升级。

       "产品创新、销售网络细化、品牌的区隔化是速冻食品企业要获得长足发展必须做好的三个方面。"正是由于看到速冻食品行业巨大的产业发展前景和市场空间,思念食品迅速扩张产能、不断研发新产品,占领市场。目前,思念食品的产品品类主要有,水饺、汤圆、粽子、面点、休闲食品五大类别,280多个规格品种,品牌按照产品档次从高到低分为手打天下、金牌水饺(汤圆)、思念、大年,产品现在已畅销全国除台湾外的所有县级及以上市场,销售终端超过30000多家。

      行业展望

      2008年~2010年中国冷冻冷藏行业?场深度分析及发展趋势研究报告显示,目前,我国速冻食品从生产企业、零售商店、家庭的冷冻链已经形成,冷冻冷藏食品的发展前景十分广阔。预计到2010年,中国冷冻冷藏行业企业数量与资产规模都将有所增加,品牌竞争将是重点。


2425
顶一下

推荐给朋友 :

  我也评一下 评论()条 更多评论>>>
验证码:    验证码 匿名发表 
冷冻食品的现状与发展 04-17
全面分析:日元相对升值对本国水产品进口的 03-12
国外水果保鲜技术研究进展 03-09
水果贮藏保鲜技术的进展 03-09
日本冷库业考察报告 03-04
金融危机对食品行业的影响 02-24
第四届珠三角物流发展合作论坛在广州成功召 09-15
刘华仑:借势借力整合公路货运资源 09-15
从载人到运物,Uber正在酝酿“社会化物 09-15
成都人海淘 有望同城配货 09-15
公共信息平台助推嘉兴物流产业大发展 09-15
开展储煤企业线上线下交易 重庆市筹建煤炭 09-15
 
青岛日日顺物流有限公司运输配送及仓库业务询价
青岛日日顺物流大庆中心配送业务招标公告
廊坊立邦涂料有限公司决定于近期对国内汽车客户
立邦涂料(常州)有限公司决定于近期对国内运输
立邦涂料(成都)有限公司决定于近期对国内运输
京东大家电重庆中心承运商招标
某纸业2014年合肥前进仓仓储&运输业务招标
投标邀请书
京东2014年西北区整车运输承运商招标
如东南天农科化工有限公司物流招标
第三届中国危化品物流供应链峰会在上海隆重召开
第五届中国电子商务物流大会在北京隆重召开
2013中国跨境电商供应链峰会
第六届现代物流科技创新大会在南京成功召开
第四届中国电子商务物流大会在昆山成功举办
电商混战引发行业洗牌 市场大盘谁来主导?
2013危化品物流供应链峰会在上海顺利召开
第五届现代物流科技创新大会成功举办
第二届全国物流与供应链经理人峰会在长春成功召
2012珠三角物流合作论坛成功召开
中国物流招标网 版权所有 京ICP备12018497号-2,京公网安备110105003541