首页 > 资讯  > 会员专区 > 招投标指南>优先采购何时优先

优先采购何时优先

2009-05-04       【】【】【打印】【关闭】 【

《环境标志产品政府采购实施意见》、《节能产品政府采购实施意见》等法规规定,凡被列入“环境标志产品政府采购清单”或“节能产品政府采购清单”的产品,在采购活动中,如果参与投标的产品在技术、服务等指标处于“同等”的条件下,采购人或其采购代理机构必须要“优先”采购这些节能产品或环境标志产品。这其实在原则上敲定了优先采购的前提条件。
  
  就目前对法规的执行情况看,某些招投标代理机构对这一前提条件的解读还处于“仁者见仁”的境地,缺少了法规应有的严肃性。笔者曾观察过一些节能产品的采购项目,在这些项目中,每到如何选择优先产品的关键时刻,一些代理机构的人就容易犯“糊涂”。笔者以为,如何正确理解“同等条件”,是有效执行这一规定至关重要的一个环节。
  
  要做到正确理解,就是要明白法规规定的“在技术、服务等指标都处于‘同等’的条件下”这一条件不是绝对的而是相对的,这种“同等”并不是在各个投标人之间相互“比较”而处于绝对的“同等”状态,而是相对于采购人的采购需求而言的。比如,我们不能认为A供应商的技术、服务参数与B供应商的技术、服务参数不完全相同,就不能优先采购A供应商的节能产品。正确的解读应该是当A、B供应商的产品的技术、服务指标都符合采购人需求的情况下,必须优先采购A供应商的节能产品。
  
  这个比较的标准不能发生偏离,否则不仅无法达到优先采购的目的,还会在政府采购业界造成很坏的影响。业界专家也指出,优先采购的前提条件只是将投标人的投标结果与采购人的实际需求相比较,如果投标人投标时作出的服务承诺、拟提供的产品性能或技术等都能满足采购人的需求,那么,就可以说明各个供应商在“技术、性能、服务”等指标方面就是处于“同等”的情形下,在这种“同等”的情形下,即使供应商提供的产品性能或技术等再优越,或所提供的指标值大大地超出了采购人的采购需求等,这些超出采购人需求的指标或功能都不作为竞争力来考虑,而都会被认定为满足了采购人的需求而处于“同等”的竞争状态。
  
  因此,不能认为只有在具体的投标过程中,所有供应商提供的采购项目在性能、服务或技术等指标方面出现“互相等同”的情况下,才说明产品的“性能、服务、技术”处于“同等”的状态。实际上,这种“完全相同”的情况几乎是不存在的。如果按这样的思路来理解,优先采购的前提条件就将永远不会存在或发生,节能产品或环境标志产品也将永远得不到优先采购。那么,国家出台诸多法律法规就毫无意义了。

2488
顶一下

推荐给朋友 :

  我也评一下 评论()条 更多评论>>>
验证码:    验证码 匿名发表 
供应商质疑须把握好“四个环节” 05-04
评审专家管理中的问题及其对策 05-04
投标人串通投标现象及对策 05-04
投标人在投标前应做好三项准备工作 05-04
优先采购何时优先 05-04
采购人如何维权 05-04
第四届珠三角物流发展合作论坛在广州成功召 09-15
刘华仑:借势借力整合公路货运资源 09-15
从载人到运物,Uber正在酝酿“社会化物 09-15
成都人海淘 有望同城配货 09-15
公共信息平台助推嘉兴物流产业大发展 09-15
开展储煤企业线上线下交易 重庆市筹建煤炭 09-15
 
青岛日日顺物流有限公司运输配送及仓库业务询价
青岛日日顺物流大庆中心配送业务招标公告
廊坊立邦涂料有限公司决定于近期对国内汽车客户
立邦涂料(常州)有限公司决定于近期对国内运输
立邦涂料(成都)有限公司决定于近期对国内运输
京东大家电重庆中心承运商招标
某纸业2014年合肥前进仓仓储&运输业务招标
投标邀请书
京东2014年西北区整车运输承运商招标
如东南天农科化工有限公司物流招标
第三届中国危化品物流供应链峰会在上海隆重召开
第五届中国电子商务物流大会在北京隆重召开
2013中国跨境电商供应链峰会
第六届现代物流科技创新大会在南京成功召开
第四届中国电子商务物流大会在昆山成功举办
电商混战引发行业洗牌 市场大盘谁来主导?
2013危化品物流供应链峰会在上海顺利召开
第五届现代物流科技创新大会成功举办
第二届全国物流与供应链经理人峰会在长春成功召
2012珠三角物流合作论坛成功召开
中国物流招标网 版权所有 京ICP备12018497号-2,京公网安备110105003541