首页 > 资讯  > 资讯中心 > 热点资讯>宜家打造家具供应链王国

宜家打造家具供应链王国

2011-01-17       【】【】【打印】【关闭】 【

        北欧的瑞典,风光旖妮,这里有全球最好的环境保护和完善的福利制度,也拥有富有创造力和精于工程制造的国民,瑞典人不仅能生产全球最顶级商用车(VOLVO、SCANIA)和战斗机(SAAB),电子通信设备(ERICSSION),而且也构筑了另一个商业零售王国——宜家(IKEA)。在这样一个全球跨国企业的运作中,物流所起的作用是毋容置疑的。
        4月底,本刊记者在瑞典斯堪尼亚总部参观采访之余,主人还精心安排记者实地参观了以快速、高效物流作业著称全球的宜家(IKEA)公司总部的其中一个物流中心。

        全球采购,全球销售

        从瑞典首都斯德哥尔摩驱车3个多小时来到延雪坪,这里是瑞典火柴工业之父伦德斯特伦兄弟研制出安全火柴并诞生世界第一家火柴厂的地方,宜家的总部也在这里。
        宜家(IKEA)是由创始人英格伦·康拉德(INGVAR KAMPRAD)先生的姓氏及名字的首写字母(IK)和他所在的农场(Elmtaryd)以及村庄(Agunnaryd)的第一个字母组合而成的。
        1943年,17岁的坎普拉德在自家花园棚子里开了家小铺——“宜家”,从一支笔、一瓶墨水的小生意做起,今年80岁的康拉德,已建立了自己的家居用品零售业王国,以280亿美元净资产,在2006年度《福布斯》全球富豪榜上排名第四。
        目前宜家的产品面向世界100多个国家销售,在40个国家建立了243家宜家超市。
        宜家在全球5个最大的采购地分别是,中国第一(18%),波兰第二(12%),瑞典第三(8%),意大利第四(7%),德国第五(6%)。但销售量最大的国家分别是:德国排第一(19%),英国第二(11%),美国第三(11%),法国第四(9%),瑞典排第五(8%),目前宜家在俄罗斯的发展也非常快。
        为了协调这种采购地和销售市场在空间上的矛盾,保证宜家全球业务的正常运作和发展,保持宜家在全球市场上廉价而时尚的品牌形象。高效、敏捷、低成本的供应链管理成为宜家的核心。
        宜家在全球有44间贸易公司,分布在32个国家,有1300个供应商分布在全球55个不同国家。宜家把核心的产品设计部门放在瑞典,每年设计1000种不同类别的家居用品。家具制造都采用外包,供应商必须按照图纸来生产,无论是在中国、波兰还是瑞典,制造商都必须保证是遵循宜家的设计和宜家的质量标准。所以在行内人士看来,宜家的供应链管理异常得复杂而且庞大。
        具体到物流运作,就体现在物流中心的全球布局上,宜家把全球市场分为8个区域,全球有28个配送中心分布在17个国家,其中,欧洲有19个配送中心,美国5个,在亚洲的上海、马来西亚也各设有一个。

        高效的物流中心

        宜家总部的第一个物流中心是在1964年建立的,目前宜家在瑞典总部的3个物流配送中心通过铁路线相互连接。笔者实地参观的是宜家2000年建成的物流中心——DC008,它的库容约为8万平方米。其中5万平方米采用的是全自动化的仓库(AS/RS),其余3万平方米是普通货架仓库。
        配送中心按功能分为两个部分,一部分是DC,主要负责对销售网点的货物配送,另外一部分是CDC,是配合网上销售,直接面向顾客提供送货上门服务的配送中心,通过地下的隧道和DC连接在一起。
        宜家的CDC每天要处理1200多个订单,将生成约300多个货物单元,每天大概会有65辆卡车,从配送中心出发以公路运输的方式送货到北欧四国的客户家中。在瑞典宜家总部设有一个运输部门,控制着全球的10000多辆卡车,其中3000多辆是宜家自有的。 
        整个配送中心有1000名员工,工作时间从每天5:30到23:00,每天要处理12000立方米的家居物品,一年下来合计是230多万立方米的货物。
        1953年,宜家历史上非常著名的一个节约成本的成功案例出现了——“自助组装家具”,由此宜家出现了平板包装,并由此得出“可拆装家具”生产得越多,运输途中的破损现象就越少,运费成本就越低的结论。此后,宜家走上可拆装家具之路,这为它成为今日的全球巨头清除了一个巨大的障碍。可以说宜家的每一项产品设计和包装都贯穿着尽量降低物流成本的精妙构思。
        由于宜家创造了著名的“平板包装”,从物流作业的角度上看,不仅可以实现商品储运过程中的集装单元化,降低了运输成本,而且在物流中心现场作业中也大大提高了装卸效率,而且使自动化存储成为可能。

54
顶一下

推荐给朋友 :

  我也评一下 评论()条 更多评论>>>
验证码:    验证码 匿名发表 
第四届珠三角物流发展合作论坛在广州成功召 09-15
中国今后拟放宽航运业的外资准入 09-12
快递条例出台前夕:许可制、实名制引争议 09-12
中国快递许可制度改革时机成熟 09-11
铁路建设加快推进 2014年各项建设目标 09-11
崔忠付:我国电子商务物流进入发展新阶段 09-10
第四届珠三角物流发展合作论坛在广州成功召 09-15
刘华仑:借势借力整合公路货运资源 09-15
从载人到运物,Uber正在酝酿“社会化物 09-15
成都人海淘 有望同城配货 09-15
公共信息平台助推嘉兴物流产业大发展 09-15
开展储煤企业线上线下交易 重庆市筹建煤炭 09-15
 
青岛日日顺物流有限公司运输配送及仓库业务询价
青岛日日顺物流大庆中心配送业务招标公告
廊坊立邦涂料有限公司决定于近期对国内汽车客户
立邦涂料(常州)有限公司决定于近期对国内运输
立邦涂料(成都)有限公司决定于近期对国内运输
京东大家电重庆中心承运商招标
某纸业2014年合肥前进仓仓储&运输业务招标
投标邀请书
京东2014年西北区整车运输承运商招标
如东南天农科化工有限公司物流招标
第三届中国危化品物流供应链峰会在上海隆重召开
第五届中国电子商务物流大会在北京隆重召开
2013中国跨境电商供应链峰会
第六届现代物流科技创新大会在南京成功召开
第四届中国电子商务物流大会在昆山成功举办
电商混战引发行业洗牌 市场大盘谁来主导?
2013危化品物流供应链峰会在上海顺利召开
第五届现代物流科技创新大会成功举办
第二届全国物流与供应链经理人峰会在长春成功召
2012珠三角物流合作论坛成功召开
中国物流招标网 版权所有 京ICP备12018497号-2,京公网安备110105003541