首页 > 资讯  > 资讯中心 > 热点资讯>第四届现代物流科技创新大会在合肥召开

第四届现代物流科技创新大会在合肥召开

2011-08-22       【】【】【打印】【关闭】 【

        “第四届现代物流科技创新大会暨2011年度中国物流与采购联合会科学技术奖颁奖大会”于8月18-19日在合肥市隆重召开。会议由中国物流与采购联合会和合肥市政府主办。中国物流与采购联合会首席顾问,原国内贸易部副部长应文华、副会长蔡进、国家科学技术奖励办副主任陈志敏、国家商务部信息化司副司长聂林海、合肥市市委常委副市长刘烈东、安徽省商商务厅副厅长张丹宁、安徽省科技厅奖励办主任章新淮、合肥市人民政府副秘书长李博平、安徽省经信委科技处处长刘成全、徽商集团董事长,安徽省物流与采购联合会会长许家贵以及国内知名物流企业负责人、业内专家、安徽省,合肥市有关部门代表、物流科技奖获奖代表共计500余人出席了会议。

(图一:第四届现代物流科技创新大会会议现场)

        会上,刘烈东副市长对大会在合肥市召开表示热烈欢迎,并希望与会代表共享物流创新成果,推动物流深入有序地发展。蔡进副会长就“以科技创新为动力,加快提高我国物流业现代化水平”为题目发表了讲话。他在阐述了现代物流业在我国经济发展中的重要作用、国务院为推动现代物流业健康发展而出台了多项政策措施后指出:物流业相关政策的出台和实施将成为现代物流业加速前行的有力保障。我们应抓住这个契机,加快提高我国物流业现代化发展水平,而科技创新则是提高物流业现代化水平的动力源泉、是我国加快经济发展方式转变的重要引领和支撑。聂林海副司长就电子商务与物流结合以“信息化时代下电子商务与现代物流”为题发表了讲话。会上,应文华首席顾问、蔡进副会长、陈志敏副主任、聂林海副司长以及安徽省、合肥市有关部门领导为获得2011年度中国物流与采购联合会科学技术奖的69个单位及个人颁发了奖牌及证书。

(图二:中国物流与采购联合会副会长蔡进致辞)

(图三:合肥市市委常委副市长刘烈东致辞)

 

        大会对下一步的物流工作提出了五条要求。一是要注重物流科技领域的基础技术研究。因为它是我国物流科技领域实现自主创新的根基,要加大投入力度,组织力量攻关,争取实现原创性突破。二是要把握物流科技的发展方向和趋势,特别是要抓住物联网发展的重大机遇,积极推动物流管理与物联网技术的深度融合,在智能化方面多下功夫。三是要努力实现企业为主导的产业技术研发体制机制,鼓励企业合作研发关键共性技术,共担风险、共享成果,引领企业步入以高效率替代高速度的良性发展之路。四是要进一步加强对物流行业优秀科技成果的推广和应用以及善于引进和转化国外的先进技术为我所用。五是要加强物流科技人才的培养,逐步形成政府、学校和企业密切的人才培训和教育机制。

(图四:应文华部长为获得2011年度中国物流与采购联合会科学技术奖一等奖代表颁奖)

        本次物流科技创新大会是在我国物流产业较快发展的态势下召开的,国务院和地方政府出台和正在出台一系列推动物流业健康发展的举措、同时更加强调加快转变经济发展方式需要科技进步和创新支撑。会议围绕着“物联网时代物流科技发展的机遇与挑战”进行了大会主题演讲和多种形式的交流。
        北京交通大学的王喜富教授就物流与物联网的关系、国内外物联网技术发展的现状、物联网技术结构体系以及物流网技术在物流业中的应用范围、特点等问题作了主题演讲。北京泛太物流公司、中国联通、安得物流股份公司等2011年物流与采购联合会科技奖获奖单位代表分别从动态供应链管理、上下游企业深度协同、建立敏捷供应链以及物联网产品开发和应用角度与会议代表进行了交流。
        为了更为深入地交流,会议开设了分论坛和头脑风暴讨论环节,就家电物流、快速消费品物流和医药物流三个国内业界关注的物流领域进行了分主题的研讨、交流。许多企业代表针对三个领域各自的特点结合企业自身的情况与大家沟通了敏捷性响应和物流成本的平衡、供应链环境结合电子商务的实施、精细化服务提升物流的效率等实际操作中的体会。在分论坛中,国内外一些知名的企业如中外运、沃尔玛、TCL、国美、国药控股、顺丰速运、东风汽车等公司的老总和物流总监直接参与会议代表的互动交流,回答了大家关心的问题。
        大会还对提高物流与采购联合会科学技术奖的申报项目质量、扩大申报项目的覆盖领域和提升优秀项目的推广应用提出了新的要求,要求挖掘科技含量高和具有良好示范效应的项目积极推广应用,提升我国现代物流的整体水平。
        会议相信,通过物流行业科技人员和各界人士的不断地努力,我国物流科技水平将迈上一个更高的台阶,物流行业的现代化发展水平也会出现一个全新的局面。


1
顶一下

推荐给朋友 :

  我也评一下 评论()条 更多评论>>>
验证码:    验证码 匿名发表 
第四届珠三角物流发展合作论坛在广州成功召 09-15
中国今后拟放宽航运业的外资准入 09-12
快递条例出台前夕:许可制、实名制引争议 09-12
中国快递许可制度改革时机成熟 09-11
铁路建设加快推进 2014年各项建设目标 09-11
崔忠付:我国电子商务物流进入发展新阶段 09-10
第四届珠三角物流发展合作论坛在广州成功召 09-15
刘华仑:借势借力整合公路货运资源 09-15
从载人到运物,Uber正在酝酿“社会化物 09-15
成都人海淘 有望同城配货 09-15
公共信息平台助推嘉兴物流产业大发展 09-15
开展储煤企业线上线下交易 重庆市筹建煤炭 09-15
 
青岛日日顺物流有限公司运输配送及仓库业务询价
青岛日日顺物流大庆中心配送业务招标公告
廊坊立邦涂料有限公司决定于近期对国内汽车客户
立邦涂料(常州)有限公司决定于近期对国内运输
立邦涂料(成都)有限公司决定于近期对国内运输
京东大家电重庆中心承运商招标
某纸业2014年合肥前进仓仓储&运输业务招标
投标邀请书
京东2014年西北区整车运输承运商招标
如东南天农科化工有限公司物流招标
第三届中国危化品物流供应链峰会在上海隆重召开
第五届中国电子商务物流大会在北京隆重召开
2013中国跨境电商供应链峰会
第六届现代物流科技创新大会在南京成功召开
第四届中国电子商务物流大会在昆山成功举办
电商混战引发行业洗牌 市场大盘谁来主导?
2013危化品物流供应链峰会在上海顺利召开
第五届现代物流科技创新大会成功举办
第二届全国物流与供应链经理人峰会在长春成功召
2012珠三角物流合作论坛成功召开
中国物流招标网 版权所有 京ICP备12018497号-2,京公网安备110105003541