首页 > 资讯  > 资讯中心 > 热点资讯>2013危化品物流供应链峰会在上海顺利召开

2013危化品物流供应链峰会在上海顺利召开

2013-01-16       【】【】【打印】【关闭】 【

    1月10日, 由中国物流信息中心、中国物流与采购联合会物联网技术与应用专业委员会联合主办的“2013危化品物流供应链峰会”在上海盛高假日酒店顺利召开。本次会议围绕物联网技助力危化品物流发展这一主题展开,并从营改增政策、危化品物流发展瓶颈及未来前景进行了深化讨论,会议由物联网技术与应用专业委员会秘书长刘宇航主持,邀请到中化国际、赛科石油、上海联通集团、东昊石油、中远化工等企业领导通过案例交流的方式与大家探讨危化品物流未来的发展趋势,交流管理经验。此外有关部门领导、业内专家、危化品物流企业代表、业内资深人士以及媒体代表近150人参加了本次会议。

   

  会议现场

    物联网技术与应用专业委员会秘书长刘宇航在开幕致辞中对目前危化品物流行业现状做了具体分析,他指出危化品物流市场规模已达到250亿美元,并且每年以10%的速度在增长。铁路每年运输危化品2万亿吨,拥有运输车辆7万辆,其中罐装车占3.5万辆,公路运输企业达8成,其中运输车辆达5万辆,其中危化品运输占全部货运的30%。但由于发展较晚,基础设施不足以及政策限制等诸多原因导致目前我国危化品物流的发展滞后。
    对于未来行业发展,刘宇航秘书长也从协会方面提出几点建议,行业组织要肃清危化品物流方面的市场,抵制非专业化服务,规划行业标准。要发挥专委会的作用,细分领域、细化工作,借助并整合现有的信息技术平台,使其真正的发挥作用。

物联网技术与应用专业委员会秘书长刘宇航

    会议现场,企业代表围绕重点问题展开了分析和讨论,供应链一体化是物流发展到90年代之后提出的更先进的问题。对于大型危化品生产企业来说,如何提高物流供应链的一体化已经成为企业的重心,供应链贯穿了企业的整个生命周期,从制造、到生产、到企业内部的物流、到分配终端,到消费者,它相当于是贯穿整个企业的价值链,供应链管理的核心就是企业的核心竞争力。而企业的物流决策又是如何呢?中化国际的EHS经理李长征在发言中表示中化国际的物流决策是从战略的角度把企业的资源进行整合,达到降低成本,减少企业运作的资本,达到让客户满意。影响企业做物流决策的前期有很多外部因素,政策法规、经济周期、物流运作环境、现代信息技术等都成为制约企业物流决策的重要因素。
    物联网如何助力危化品物流的发展成为会议讨论的重点,随着物联网知识的不断普及和技术的广泛推广,物联网对物流行业带来了深远的影响,清华大学自动化系郑小平教授在发言中就危险化学品事故全过程的监测预警系统进行了讲解,他指出,危化品的事故大多数都是由于信息感知的延迟引起的,在运输过程中的事故是非常少的,但是在生产中的故事占80%,在储存中的事故占10%。而怎样对危化品的状态的把握是危化品物流的关键。以前危化品物流可能更多的是从管理的角度去看,现在更多的从人防变成技防(技术防范),是要通过一些技术和信息的处理来完成。
    上海联通集团为推动物联网在危化品运输中运用更是推出了几大平台,一个是车辆管理和调度的平台,第二个就是远程物流的交易平台,第三个就是车与货的智能匹配平台,第四个是视频管理监控的平台,来做一个全程可视化、透明化的运输管理。
    目前在整个的危化品产业链布局从基础的化工行业向精细的化工行业进行延伸,集中化、精细化、全球化会成为未来危化品物流发展的主要趋势。随着发展,以前的无序竞争的局面随着国家政策的干预和行业的技术装备的提升以及人员意识的提升从而产生巨大的改变,我们相信中国的危化品物流市场真正的春天才刚刚开始。


3
顶一下

推荐给朋友 :

  我也评一下 评论()条 更多评论>>>
验证码:    验证码 匿名发表 
第四届珠三角物流发展合作论坛在广州成功召 09-15
中国今后拟放宽航运业的外资准入 09-12
快递条例出台前夕:许可制、实名制引争议 09-12
中国快递许可制度改革时机成熟 09-11
铁路建设加快推进 2014年各项建设目标 09-11
崔忠付:我国电子商务物流进入发展新阶段 09-10
第四届珠三角物流发展合作论坛在广州成功召 09-15
刘华仑:借势借力整合公路货运资源 09-15
从载人到运物,Uber正在酝酿“社会化物 09-15
成都人海淘 有望同城配货 09-15
公共信息平台助推嘉兴物流产业大发展 09-15
开展储煤企业线上线下交易 重庆市筹建煤炭 09-15
 
青岛日日顺物流有限公司运输配送及仓库业务询价
青岛日日顺物流大庆中心配送业务招标公告
廊坊立邦涂料有限公司决定于近期对国内汽车客户
立邦涂料(常州)有限公司决定于近期对国内运输
立邦涂料(成都)有限公司决定于近期对国内运输
京东大家电重庆中心承运商招标
某纸业2014年合肥前进仓仓储&运输业务招标
投标邀请书
京东2014年西北区整车运输承运商招标
如东南天农科化工有限公司物流招标
第三届中国危化品物流供应链峰会在上海隆重召开
第五届中国电子商务物流大会在北京隆重召开
2013中国跨境电商供应链峰会
第六届现代物流科技创新大会在南京成功召开
第四届中国电子商务物流大会在昆山成功举办
电商混战引发行业洗牌 市场大盘谁来主导?
2013危化品物流供应链峰会在上海顺利召开
第五届现代物流科技创新大会成功举办
第二届全国物流与供应链经理人峰会在长春成功召
2012珠三角物流合作论坛成功召开
中国物流招标网 版权所有 京ICP备12018497号-2,京公网安备110105003541