首页 > 资讯  > 资讯中心 > 专家视点>安全 绿色 和谐现化工品物流可持续发展——张国明 中国石化化工销售有限公司 副总经理

安全 绿色 和谐现化工品物流可持续发展——张国明 中国石化化工销售有限公司 副总

2014-07-15       【】【】【打印】【关闭】 【

        尊敬的蔡会长、各位来宾、各位同行、各位朋友、女士们、先生们:早上好!
        首先非常感谢中国物流与采购联合会召开的此次危化品供应链管理峰会,给我们提供了一次和国内众多同行交流的机会。我们期盼通过这种交流,可以帮助我们按照安全、绿色、和谐的理念,实现化工品物流行业可持续发展。
         中国石化化工销售有限公司是中国石化的全资子公司,主要负责中国石化所属30多家企业生产的化工产品的资源统筹、市场营销、产品销售、物流、客户服务以及中国石化所属企业生产所需相关化工原料的采购和供应工作,是国内最大的化工产品贸易商。2013年,公司化工产品经营总量5050万吨,组织的物流运作量1528万吨。
         化工销售经营的化工产品中相当大一部分属于易燃易爆品,危险程度高,如环氧乙烷、丙烯等属于易燃易爆品,甲苯、丙酮等属于易制毒品,丙烯腈等属于剧毒品。公司运输业务主要委托第三方物流服务商承运,安全与环保风险高。
         根据中国石化建设世界一流能源公司的战略部署,化工销售提出了"绿色、低碳、和谐、可持续发展"的物流理念。2013年,我们与物流服务商共同发出倡议,希望用持之以恒的行动,促进化工品物流健康发展。我们致力于打造安全物流、绿色物流、质量物流、科技物流、规模物流、阳光物流。藉此机会,我想跟行业专家、合作伙伴等重点交流化工销售在打造安全物流、绿色物流、科技物流三个方面正在开展的一些工作。也恳请与会代表,对我们的工作多提宝贵建议。一、加强监管,打造安全物流面临的风险。近几年重特大危化品运输事故频发,牵动全社会的心。2012年6月29日,广州溶剂油泄漏引发爆燃,造成20人死亡、31人受伤,其中16人重伤。2012年8月26日,陕西省的包茂高速甲醇车辆追尾,客车导致起火,造成36人死亡。今年3月1日,山西省晋城市境内的晋济高速岩后隧道内发生两辆甲醇车追尾相撞,导致前车甲醇泄漏,在司机处置过程中甲醇起火燃烧,隧道内42台车辆及煤炭等货物被引燃引爆,事故共造成31人死亡、9人失踪。
          开展的工作。"前事不忘,后事之师。"面对严峻的形势,我们一直在思考如何加强HSE管理,杜绝重特大责任事故的发生。
          一是要求中国石化所属的生产企业加强危化品装卸过程的安全监管。
          中国石化总部要求生产企业实施门禁检查与船岸检查。对危化品运输车辆(船舶)及其驾驶员、押运员、船员证件不符合要求、运输工具(船舶)存在缺陷的严禁进行危化品装卸作业。
          同时要求生产企业在门禁检查的基础上,强化危险化学品充装作业前、作业中、作业后的检查。
          二是化工销售开展危化品配送车辆与船舶认证工作。
          我们委托SGS对危化品运输车辆实施认证,外请经验丰富的船长对危化品船舶实施认证。认证未通过的载运工具,严禁从事化工销售的运输业务。这些工作虽然任务繁重,但成效也显著。
          2013年4月14日,化工销售某承运商装载纯苯的车辆,在正常行驶途中遭追尾,造成该车卸料管严重损坏。由于2013年3月份承运商严格执行化工销售车辆认证标准,所有车辆刚刚加装了紧急切断装置海底阀,避免了一次重大泄漏事故。事后,物流服务商专门向化工销售赠送锦旗,表示感谢。
          2013年12月6日,化工销售某承运商一艘满载5000吨PX的船舶在镇江段受大雾影响,被2条砂船碰撞,撞开一个0.8米×3米的口子,所幸装载舱未受损,而这也得益于双底双壳的船舶使用标准,避免了一起PX泄漏事故。
          三是加强客户自提业务的安全监管。
          对自提运输工具实行备案制度,要求客户原则上从中石化物流服务商资源库中选择合适的承运商作为合作伙伴,优先使用化工销售认证的运输工具,承运危险化学品。
          今年,我们还将进一步加大力度。对运输液化类气体、苯、丙烯腈等危险程度高的自提车辆,参照配送车辆安全标准,实行车辆认证。
          四是帮助客户提高卸货环节的安全管理。
          今年我们还邀请专业机构,帮助客户查找卸货点的安全隐患。考虑到工作量,只能选取部分高危产品及少部分客户先行做试点,待成功后再逐步加以推广。
          五是强化应急处置能力。
          今年化工销售提出,对危化品运输业务及物流服务商相对集中的地区,倡导物流服务商建立区域应急救援联盟。希望我们物流服务商能够紧密协作,共同构筑HSE防范屏障。
          从发货点到卸货点,从配送载运工具到自提载运工具,我们所想的以及所做的一切,都只能是以货主的身份,从履行社会责任的角度出发,发挥促进与监督作用,为化工品物流的安全尽一份有限的力量。
          打造安全的化工物流运作体系,我们的合作伙伴物流服务商是主体。受制于人力,对配送车辆的认证,我们只能每2年实施一次,而物流服务商可以在每次出车前安排检查。为此,今年要开展的第六项工作是对在用的200多家物流服务商进行全面资质复审。其中近200家物流服务商,需要组织现场评审。
          这项工作的主要目的是促进物流服务商通过管理创新,加强内部管理,切实提高HSE管理水平。
          二、合作共赢,打造绿色物流持续的、大面积的雾霾天气,让我们有了共识,保护环境匹夫有责。
          为强化环保监管,全面提升企业本质环保水平,中国石化正在开展"碧水蓝天"专项行动。在这里,我也积极呼吁物流企业不能为了节约成本,随意排放废水或废气,污染环境。下一步我们将与江苏省海事局合作,加强船舶洗舱水的管理。同时,我们也在积极推进密闭装卸系统应用。
          据环保人士透露,一辆燃烧柴油的卡车尾气排放所造成的空气污染与100辆小汽车效果相当。因此,我们要积极提高货车的重车行驶率,减少不必要的尾气排放。作为国内最大的化工产品贸易商,我们有市场与物流资源统筹的优势,正在积极推进返程车利用,并依托IT技术,在公司物流信息系统中开发了"车找货与货找车"功能模块。
          这里所说的返程车利用是指运输服务商在承运公司产品过程中,利用化工销售提供的物流信息平台,组织回程车承运公司其它货物的过程。按照"风险可控、责任清晰、方便快捷、保质保量"的管理原则,化工销售专门制定了《返程车利用管理规范》,提出通过返程车利用节约的物流运作成本,其效益归属运输服务商,同时对组织这项工作取得成效的化工销售所属区域分公司予以奖励,激励各方开展返程车应用。
          三、创新共享,打造科技物流信息化已成为现代物流最重要的核心特征和时代特征。化工销售成立于2005年,2007年8月1日中国石化销售体制改革后,才开始规模化物流运作。回顾化工销售物流发展历程,我们得益于物流信息化建设。IT系统已经成为化工销售所不可或缺的管理工具。
          我们也希望物流服务商重视物流信息化建设工作,适当加大这方面的投入,提升企业核心竞争力。在信息化建设过程中,我们也注意到大部分中小型物流服务商,由于缺乏专业人员,缺少资金,不能独立完成物流信息系统的建设。我们愿意与物流服务商共同分享这方面的建设成果,也愿意投入资金推动此项工作。目前正在开展的化工销售物联网项目,就是在这一背景下产生的。
          受时间的限制,我在这里只能简要介绍。我们的合作伙伴稍后以及在下午的分会场中还要做细致的讲解。
          一项目建设的意义。
          化工销售物联网项目的核心是借助新的IT技术,为化工产品物流的安全、成本控制、质量、效率、增值性目标提供支撑。化工销售目前在用的物流信息系统,建设出发点是如何管好第三方物流服务商,而正在推进的物联网项目则是从物流服务商的角度出发,使用它能为服务商带来哪些帮助。
          二项目建设的主要内容。
          基于以下原则,我们确定项目落脚点。一是项目应用后能对近期及未来物流管理产生显著效果;二是技术上可行且设计理念具有先进性;三是依托已有的物流信息化工作基础,减少投入。
          综上,中国石化化工品物联网项目分外对内与对外两大部分。对内主要是通过实施物联网项目,在中石化生产企业发货环节实现智能发货,对部分产品实现全程追溯;对外包含三部分内容,一是开发适用性与移植性强的物流运行管理系统;二是完善已有的GPS/北斗以及铁路TMIS系统的实时监控平台,重点向上游与下游进行数据拓展应用;三是在3G视频、防疲劳驾驶、油量管理方面引入新技术,进一步实施精细化管理。
          在整个物联网项目建设内容中,对外部分是重点。而对外部分,开发适用性与移植性强的物流运行管理系统是核心与难点。从这个角度而言,我们所说的物联网项目是一个广义的概念。
          三项目成功实施的关键因素。
          功能模块的标准化与先进性、选型设备及平台的先进性与适用性、灵活的商务策略是项目成功实施的关键。
          功能模块做到先进,必须要将先进的管理理念与一流的IT解决方案相融合。物流服务商是物联网终端设备的投资主体,项目组应与国内一流的设备及平台服务商建立合作关系,确保设备的先进性与价格的经济性。我们的策略是不帮助任何一家物联网终端厂商推销产品,只签订合作意向,供物流服务商比质比价。希望IT实施单位、物联网终端设备及平台服务商能得益于与中国石化合作所带来的品牌效益及规模效益,而物流服务商通过该项目的实施,能以较小的成本,实现较大的发展跨越。
          为使项目落地,我们真诚希望行业内专家、物流服务商等对项目建设提出好的建议;我们也欢迎物流服务商推荐好的物流软件提供商、北斗/GPS监控平台服务商、物联网终端设备制造商;欢迎物流服务商推荐本单位有特色的功能模块,具备推广价值的,项目组支付一定费用;更欢迎物流服务商派出专家,参与化工销售物联网项目建设,项目组将提供食宿并支付一定报酬。我们将通过工作程序的设计,确保项目建设既有广泛性又有代表性。
          各位嘉宾,物联网项目建设中国石化需要投入巨额资金。非洲有一句名言,要想走得快一个人走,要想走得远,一群人走。作为国内最大的化工品贸易商,我们有责任促进行业健康发展,也将和在座的各位同行一起从行业发展中获益。
          让我们携手共同努力,使化工品物流产业按照安全、绿色、和谐的理念,实现可持续发展!
          谢谢大家!

 

 


0
顶一下

推荐给朋友 :

  我也评一下 评论()条 更多评论>>>
验证码:    验证码 匿名发表 
物流服务商资质复审&载运工具认证与检查、 07-16
石化盈科副总经理蒋白桦在第三届中国危化品 07-16
先进的技术平台及基于公有云的物流服务—— 07-15
GPS/北斗监控终端及平台比选方案及实施 07-15
化工销售物联网项目宣贯与讲解——索寒生 07-15
物流管理与信息化建设——刘 刚 上海 07-15
第四届珠三角物流发展合作论坛在广州成功召 09-15
刘华仑:借势借力整合公路货运资源 09-15
从载人到运物,Uber正在酝酿“社会化物 09-15
成都人海淘 有望同城配货 09-15
公共信息平台助推嘉兴物流产业大发展 09-15
开展储煤企业线上线下交易 重庆市筹建煤炭 09-15
 
青岛日日顺物流有限公司运输配送及仓库业务询价
青岛日日顺物流大庆中心配送业务招标公告
廊坊立邦涂料有限公司决定于近期对国内汽车客户
立邦涂料(常州)有限公司决定于近期对国内运输
立邦涂料(成都)有限公司决定于近期对国内运输
京东大家电重庆中心承运商招标
某纸业2014年合肥前进仓仓储&运输业务招标
投标邀请书
京东2014年西北区整车运输承运商招标
如东南天农科化工有限公司物流招标
第三届中国危化品物流供应链峰会在上海隆重召开
第五届中国电子商务物流大会在北京隆重召开
2013中国跨境电商供应链峰会
第六届现代物流科技创新大会在南京成功召开
第四届中国电子商务物流大会在昆山成功举办
电商混战引发行业洗牌 市场大盘谁来主导?
2013危化品物流供应链峰会在上海顺利召开
第五届现代物流科技创新大会成功举办
第二届全国物流与供应链经理人峰会在长春成功召
2012珠三角物流合作论坛成功召开
中国物流招标网 版权所有 京ICP备12018497号-2,京公网安备110105003541