首页 > 资讯  > 资讯中心 > 数据盘点>阿里双十一用大数据解决物流“爆仓”

阿里双十一用大数据解决物流“爆仓”

2014-11-17       【】【】【打印】【关闭】 【

     为解决物流软肋,阿里巴巴旗下菜鸟物流用大数据来解决配送难题。

    他们协同生态圈内的14家主流快递公司,数据共享资源互联,充分利用大数据,预警雷达再次升级,旨在通过大数据的精准预测来引导商家备仓发货,及合作的快递企业在双十一期间提前安排重点线路,分拨中心,网点的揽派情况,调配人力物力等各种资源同时,菜鸟网络提供的电子面单平台,将有效帮助商家在今年双十一期间提高发货效率、降低操作成本;各大快递公司目前也在积极备战。
    据统计14家快递合作伙伴目前已为今年双十一新增行业从业人员25万以上,改扩建运转中心100余处,增加作业场地185万平,公路干线新增自有及整合社会资源新增干线车辆12000台以上;同时今年各大快递公司都非常重视IT资源的投入,目前在菜鸟的帮助下,各大快递公司都对系统进行了扩容,并做峰值压力测试。
    菜鸟网络推出天网业务,通过数据产品来帮助平台上的物流合作者更科学的安排运力、优化线路、最大化资源配置;而地网是指通过自建、共建、以及合作等方式搭建一张仓储物流网络,为平台上的物流伙伴和商家提供更好的物流基础设施。人网是完善最后一公里物流体系的末端网络。
    三网合一高效协同,地网是天网的载体,天网对地网和人网起分析和指挥作用,是地网和人网的中央指挥室,同时人网和地网作为物理支撑,帮助天网迭代完善,这三网也是生态互动的网络,不断正向补充修正。
    在国际业务方面,菜鸟更多的是利用大数据的分析,在海外商家和消费者集中的国家和地区建立一个海外仓网络并利用当地的社会化物流资源作首公里/末公里的提货或配送;目前在港台地区可以提供近8000个自提点,在美国/欧洲/澳洲已经建立和在建多个个海外仓,并开始与当地市场上的主流快递公司合作提供揽收和宅配服务。

0
顶一下

推荐给朋友 :

  我也评一下 评论()条 更多评论>>>
验证码:    验证码 匿名发表 
阿里双十一用大数据解决物流“爆仓” 11-17
“双十一”快件量逼近6亿 被指“购物灾难 11-14
双十一快递量达8860万件 较去年同期增 11-14
10月份中国物流业景气指数为54.9% 11-10
揭开亚马逊“神奇物流” 背后的大数据玄机 11-10
发挥大数据的外贸“新引擎”作用 11-10
铁路快捷货运亟需做大做强 11-17
配送“最后一公里”成电商成败关键 11-17
阿里双十一用大数据解决物流“爆仓” 11-17
基于RFID的模块化智能仓储系统 11-17
DHL首开深圳机场全货机航线 11-17
天猫双十一农村消费占比10%:交易额约5 11-17
 
广州顶益公司福建企划品运输招标公告
吉林某有限公司 2015年度运输招标公告
湖南中财化学建材有限公司 2015年度运输线
招商局物流集团广州物流有限公司公路配送运输招
新疆某有限公司2015年度承运商招标
关于包装油、瓶坯公路运输招标公告
九三集团包装油运输项目招标公告
2014年某汽车制造有限公司 物流运输招标公
陕西北元化工集团公路运输招标
某汽车集团下属子公司 诚招有实力的物流公司
第七届现代物流科技创新大会
第三届中国危化品物流供应链峰会在上海隆重召开
第五届中国电子商务物流大会在北京隆重召开
2013中国跨境电商供应链峰会
第六届现代物流科技创新大会在南京成功召开
第四届中国电子商务物流大会在昆山成功举办
电商混战引发行业洗牌 市场大盘谁来主导?
2013危化品物流供应链峰会在上海顺利召开
第五届现代物流科技创新大会成功举办
第二届全国物流与供应链经理人峰会在长春成功召
中国物流招标网 版权所有 京ICP备12018497号-2,京公网安备110105003541