首页 > 资讯  > 资讯中心 > 数据盘点>“双十一”大考 快递受益大数据

“双十一”大考 快递受益大数据

2014-11-26       【】【】【打印】【关闭】 【

        “双十一”,打响了快递“黑马”奔腾的发令枪,转运传送带开始满负荷运转,“快递哥”也马不停蹄奔波于大街小巷。10多天过去,“双十一”订单终于基本送达完毕。截至21日零时,超过94%的快件已顺利投到用户手中。

        国家邮政局表示,总体上看,“双十一”期间邮政运行平稳有序,未发生大批量邮件、快件积压、延误情况。自本周起,快件收派服务将基本恢复正常。
        改观:应用大数据、行业信息共享、推广电子面单
        一年又一年,快递企业的应考姿态在变。正如中通快递常务副总裁赖建法所言,最近3年,随着公司实力增强、基础设施不断完善,“双十一”已经成为快递公司一种常态化工作。其实,为应战今年的“双十一”,各家快递公司都已早早地招兵买马、完善设施、扩充运能。
        据国家邮政局统计,今年以来,企业布设乡镇网点近5万个,扩招从业人员20万人,增加快递专用货机线路40余条、合作航线200多条,开行高铁班列3对6列,新采购及租赁车辆1.4万台,航空腹舱及公路、铁路运能新增超过10万吨,改扩建转运中心100余处,增加作业场地185万平方米,运营设备更新换代率达35%,信息系统升级扩容至最大峰值需求。
        包裹的及时发运,还得益于大数据的应用和行业信息共享。早在“双十一”之前,菜鸟网络就结合天猫和淘宝的买家购物车、收藏夹以及商家备货等数据做出综合预测,再根据快递公司共享的数据,帮助商家和物流公司做发货量和运能准备。
        由国家邮政局建设的邮政业信息监控中心,掌握了全国十几家主要快递企业的动态数据,并与电商系统实现了信息实时互联。“双十一”期间,通过加强数据采集、监测预警和沟通协调,及时向企业和社会通报主要线路的流量流向信息,也在一定程度上避免了“爆仓”。
        信息化的电子面单替代传统面单,也使商家的发货效率更高。“三只松鼠”天猫旗舰店技术负责人赵灵智告诉记者,“双十一”当天产生的130多万包裹,若按传统面单使用效率,至少需要七八天才能发出去,而今年使用电子面单,只花了5天时间。统计显示,今年“双十一”期间10%的包裹使用的是电子面单。
        不足:难以验视、暴力分拣等情况仍存在
        “业务量一高,很难做到收寄验视。”一位企业负责人坦言,虽说《快递服务》标准要求每一单快件都要打开查看,但实际工作中不太可能实现,“顶多就是要求加盟点和快递员对不在常规地点发货的 生客 多加留心。”
        “双十一”当晚,记者在一家快递企业的上海转运中心内,发现一些工人在分拣环节仍存在随意乱扔包裹的行为。“平时可能还 温柔 些、注意下,可 双十一 还那么干,根本来不及啊!”一名工人颇为无奈地说。
        此外,“双十一”期间,三、四线城市及农村地区仍暴露出投递压力较大的问题,绝大部分区域网络基础建设还比较薄弱,进出比严重不平衡。

0
顶一下

推荐给朋友 :

  我也评一下 评论()条 更多评论>>>
验证码:    验证码 匿名发表 
“双十一”大考 快递受益大数据 11-26
阿里双十一用大数据解决物流“爆仓” 11-17
“双十一”快件量逼近6亿 被指“购物灾难 11-14
双十一快递量达8860万件 较去年同期增 11-14
10月份中国物流业景气指数为54.9% 11-10
揭开亚马逊“神奇物流” 背后的大数据玄机 11-10
“双十一”大考 快递受益大数据 11-26
双十一大考快递受益大数据 超九成投递至用 11-26
刘强东:小包裹额度逐渐在缩紧阻碍跨境电商 11-26
京东微店27日登陆微信 电商或掀移民潮 11-26
全球物流中心正由欧美转移至中印等亚洲国家 11-26
第四届中国城市物流发展年会召开在即 11-26
 
沈阳华润三洋压缩机有限公司成品运输商招标公告
某色纺股份有限公司招标公告
某酒业河南有限责任公司物流运输招标公告
京东华中(武汉、郑州、长沙、南昌、襄阳)大家
日日顺物流武汉基地管理装卸招标公告
京东2014年华南区泉州-深圳支线零担承运商
京东2014年华中区区域内干线运输承运商招标
广州某化工有限公司年度物流合作伙伴招标
珠三角托盘运输
青岛家电工艺装备研究所运输业务招标通知
第七届现代物流科技创新大会
第三届中国危化品物流供应链峰会在上海隆重召开
第五届中国电子商务物流大会在北京隆重召开
2013中国跨境电商供应链峰会
第六届现代物流科技创新大会在南京成功召开
第四届中国电子商务物流大会在昆山成功举办
电商混战引发行业洗牌 市场大盘谁来主导?
2013危化品物流供应链峰会在上海顺利召开
第五届现代物流科技创新大会成功举办
第二届全国物流与供应链经理人峰会在长春成功召
中国物流招标网 版权所有 京ICP备12018497号-2,京公网安备110105003541