首页 > 资讯  > 资讯中心 > 管理前沿 > 供应链>400多家优质供应商支撑百胜中国供应链完整体系

400多家优质供应商支撑百胜中国供应链完整体系

2014-12-03       【】【】【打印】【关闭】 【

        当消费者拿起一个肯德基的香辣鸡腿堡送向嘴边,这不仅仅只是简单的原料采购的过程,而是谷物、肉鸡养殖、蔬菜种植、酱料等诸多企业通过加工服务合力打造的产品复杂供应链来实现的。
  作为全球最大的餐饮连锁企业,百胜餐饮集团旗下在中国市场拥有肯德基、必胜客、东方既白、小肥羊等门店6000多家,庞大的门店数量,以及对原料供应的严格要求,百胜餐饮又是如何来完善管理自身供应链的?12月1日,百胜餐饮集团中国事业部首席供应链官陈玟瑞在中国肯德基餐饮健康基金第七届学术研讨会上透露,百胜中国市场的鸡肉、牛肉、包装材料等供应商共涉及400多家,对于供应商的选择,除了有严格完善的准入制度外,百胜还鼓励供应商在产品质量和服务上进行竞争。
  400多家供应商支撑百胜中国供应体系
  大型连锁餐饮企业的供应链管理主要有两种模式,一种由终端企业直接管理供应商;另一种是终端企业只对应一级供应商,一级供应商再去对应上游诸多供应商。对此,百胜餐饮集团中国事业部主席兼首席执行官苏敬轼坦言:“供应商都是要管理的。交给别人管,还是自己管,这是一个取舍”。“交给别人管,我们不放心。所以只好我们自己管,当然这样更辛苦,这叫自讨苦吃”。
  据了解,百胜餐饮集团目前在全球超过130个国家和地区拥有超过40000家连锁餐厅。1987年百胜餐饮集团旗下品牌肯德基在北京开第一家门店,百胜餐饮集团由此正式进入中国市场,并开始建立自身的供应链管理体系。陈玟瑞透露,对于供应商的选择,百胜中国严格采取备案及审核制度,对于没有备案的供应商不得采购其原料及成品。
  实施供应商多元策略鼓励新品研发
  百胜餐饮集团中国事业部主席兼首席供应链官陈玟瑞称,供应链管理并非简单的采购。他用36个字概括了中国百胜供应链的特点:立基全球、扎根中国;积极管理、食品安全;质量为先、多元策略、有序竞争;上游延伸、新品研发。
  通过多年实践经验,百胜摸索研究出的“软性比价”是百胜供应链管理的一大特色。所谓“软性比价”,在质量为先的前提下,根据食品安全、质量和商务审核的总体绩效结果,供应商需要先获得资格,然后以起始份额来进行竞标。百胜对竞价最低的供应商提供奖励份额,其他供应商则有机会跟标,但会拿到较少的份额。但一次竞标失利的供应商还有机会下次赢回份额。
  使用单一供应商,对企业管理相对简单,但风险高度集中。一旦这个供应商出了问题,后患和危害难以估量。同时这种情况下双方利益捆绑太大,无法进行有效监督和牵制。对此,苏敬轼先生说:“我们不把鸡蛋放在一个篮子里。”
  在当天下午中国肯德基餐饮健康基金第七届学术研讨会上的“认识供应链管理”主题研讨会现场,百胜餐饮集团中国事业部主席兼首席执行官苏敬轼还指出,百胜不鼓励供应商都一股脑地涌向一片红海,都集中供应那一两个产品。相反,百胜提倡供应商积极创新,做好新品开发,提供符合消费者需求的产品,不断开创出新的蓝海。只有这样,才是三赢、甚至多赢的局面。
  记者从中国肯德基餐饮健康基金第七届学术研讨会上还获悉,中国肯德基餐饮健康基金成功运作七年,提供了1350多万元基金,资助了40多个与营养健康、在外就餐和城市居民三者相关的科学研究以及宣传教育项目。2014年度新资助了4个新项目,资助资金达90万元。百胜餐饮集团中国事业部主席兼首席执行官苏敬轼表示:“肯德基携手红基会创立该基金,不是为了企业自身服务,资助的项目是由科研人员自主选题,肯德基只是提供经费和人力支持,协助专家评审团做好后勤工作,项目不可能短期立竿见影,但未来一定可以聚沙成塔。”

0
顶一下

推荐给朋友 :

  我也评一下 评论()条 更多评论>>>
验证码:    验证码 匿名发表 
400多家优质供应商支撑百胜中国供应链完 12-03
网络时代的供应链管理创新 12-01
智慧物流:会思考的“供应链” 11-28
DHL供应链再投1.13亿欧元加码中国物 11-26
云计算为供应链管理保驾护航 11-24
首个APEC绿色供应链示范中心获批落户中 11-19
400多家优质供应商支撑百胜中国供应链完 12-03
“滴滴打车”模式能颠覆货运物流行业吗? 12-03
新疆多条高速公路通车 天山南北实现高速互 12-03
27个长江沿岸中心城市市长聚首共谋交通一 12-03
发改委:全年可完成铁路投资8000亿目标 12-03
物流发展催生快递乱象 邮寄非法物品监管困 12-03
 
北京某饮品公司2015-2016运输招标公告
山东:某饮料(中国)有限公司山东分公司201
青岛日日顺物流茂名中心区域配送公告
杭州施必达科技有限公司招标文件
华润怡宝饮料(中国)有限公司成都分公司物流招
2015年度某药业青岛市内仓储,配送招标
2015年度外贸船务运输业务招标
青岛日日顺物流阜阳、柳州配送中心招标公告
某(中国)有限公司成都分公司物流招标公告
京东2014年东北区干线运输承运商招标
第七届现代物流科技创新大会
第三届中国危化品物流供应链峰会在上海隆重召开
第五届中国电子商务物流大会在北京隆重召开
2013中国跨境电商供应链峰会
第六届现代物流科技创新大会在南京成功召开
第四届中国电子商务物流大会在昆山成功举办
电商混战引发行业洗牌 市场大盘谁来主导?
2013危化品物流供应链峰会在上海顺利召开
第五届现代物流科技创新大会成功举办
第二届全国物流与供应链经理人峰会在长春成功召
中国物流招标网 版权所有 京ICP备12018497号-2,京公网安备110105003541