首页 > 资讯  > 资讯中心 > 案例通鉴 > 解决方案>物流运输业面对营改增难言轻松

物流运输业面对营改增难言轻松

2014-12-08       【】【】【打印】【关闭】 【

        “谈税负的变化啊……对不起,没时间。”深圳环宇物流联运有限公司相关负责人得知记者要了解税改的相关问题,就随即中断了交流。深圳坚信物流公司一位负责人得知记者要打听营改增导致税收负担重不重的问题,立即表示不清楚。
  记者还与温州机场集团有限公司汽运分公司下属车队一位人士进行过电话沟通,当对方听到要谈关于公路运输税负高低的问题时,就立刻中止了谈话。在曾经作为先期试点地区的江苏省南京市,南京正杰物流公司的有关人士对本报记者同样避谈营改增。
  为何物流运输企业不愿谈营改增?西南财经大学财政税务学院教授付志宇向记者表示,税改中部分行业税负加重明显。在实行营改增的行业中,由于交通运输业可抵扣的固定资产属一次性购入,长期来看进项税额会呈减少趋势,税负可能较征营业税时为重。
  针对税负增加的问题,今年10月,中国物流与采购联合会专门在北京组织召开过公路货运企业营改增问题座谈会。财政部、国家税务总局相关人士出席了会议,企业代表对公路货运行业在营改增后出现税负增加、税收不合规等情况进行了反映。中国物流与采购联合会副会长贺登才表示,公路货运是物流业中的基础业态,涉及2000多万名司机,对于营改增后出现的问题,期望能得到妥善解决。
  负担没减轻?
  营改增在全国铺开后,交通运输业先期试点地区的税负是否降低?
  “我们的抵扣难主要不在交通行业内,多数是因为在其他行业拿不到票,全国铺开对降低我们行业的税负作用并不大。”江苏丹鹤汽车运输有限公司财务科负责人之前对本报记者如此表示。
  深圳志强物流公司一位负责人对记者坦言,谈税负问题意义不大,因为无法帮助改变局面。
  中央财经大学财政税收研究所所长曾康华告诉本报记者,国家设计税制时做测算,要保证税负不大幅度波动,这是就全国平均水平而言。但营改增后不按全额,而按增值额来征税,不同门类具体行业的变化很难说。
  “营改增在全国推开一年多后,跟在全国推开前差不多,税负依然相对较重。营改增之后因为增值税发票可以抵扣,原先那些不需要增值税发票的客户现在也都索要发票,企业负担并未减轻。而企业自身的抵扣项又有限,并未跟之前有明显变化,所以每天都为发票的事感到发愁。”浙江省绍兴和谐物流—百世物流(快运)马先生对记者表示。
  据财政部消息,今年1月至9月,国内增值税实现收入22398.40亿元,同比增长7.5%,增速回落0.7个百分点。分行业看,在19个重点工业行业中,交通运输业(公路交通运输业包含其中)增长最为显著,同比增长173.9%。
  “改革的目的是好的,为了使税负更公平,也须考虑度的问题,推进速度太快也不行。交通运输业在全国推开后,拿票好拿了一些,但感觉税收负担并没有减轻。”上海文力物流公司黎经理对记者表示。 

0
顶一下

推荐给朋友 :

  我也评一下 评论()条 更多评论>>>
验证码:    验证码 匿名发表 
物流运输业面对营改增难言轻松 12-08
中国大宗物流研究中心欲造B2B电商“生态 10-30
优化物流功能布局四项便利化举措 10-30
物流信息平台浪潮下,“黄牛”的进化与升级 10-29
网售食品:生鲜配送待解“最后一公里” 10-29
河北启动京津冀通关一体化1月 报关单37 10-28
物流运输业面对营改增难言轻松 12-08
2014年11月生产资料价格降幅收窄 12-08
交通部框定13大任务 助物流业发展 12-08
百胜餐饮自曝供应链管理内幕 12-08
备战“双12” 快递增兵 网友:买不动了 12-08
青岛EMS邮政速递仓储物流中心正式运营 12-08
 
邮政公司某IT项目招标公告
中国铝业山东分公司化学品氧化铝2015年一季
北京福田智科物流有限公司2014年乘用车(山
北京福田智科物流有限公司诸城、潍坊分公司公路
2015年西南区统一物流二段招标公告
沈阳统一企业有限公司物流二段招标公告
华南区2015年度物流二段招标公告
华南区2015年度物流一段招标公告
2015年度华中区二段物流运输招标公告
2015年度华中区一段物流运输招标公告
第七届现代物流科技创新大会
第三届中国危化品物流供应链峰会在上海隆重召开
第五届中国电子商务物流大会在北京隆重召开
2013中国跨境电商供应链峰会
第六届现代物流科技创新大会在南京成功召开
第四届中国电子商务物流大会在昆山成功举办
电商混战引发行业洗牌 市场大盘谁来主导?
2013危化品物流供应链峰会在上海顺利召开
第五届现代物流科技创新大会成功举办
第二届全国物流与供应链经理人峰会在长春成功召
中国物流招标网 版权所有 京ICP备12018497号-2,京公网安备110105003541