首页 > 资讯  > 资讯中心 > 管理前沿 > 供应链>聚焦供应链管理四大焦点多举措防上游企业隐性违规

聚焦供应链管理四大焦点多举措防上游企业隐性违规

2014-12-11       【】【】【打印】【关闭】 【

        12月1日,中国肯德基餐饮健康基金第七届学术研讨会在广西桂林举行。研讨会上,供应链管理成为备受关注的话题。最近几年出现的一系列事件,虽然大部分都是供应链条中的上游环节出了问题,但大多消费者毕竟认准的是终端品牌。
        百胜餐饮集团中国事业部主席兼CEO苏敬轼称,供应商隐性违法违规事件监管难,也使得快餐连锁企业对防范风险特别关心。据悉,中国百胜已要求上游养殖企业设全程录像,以避免隐性违规。
        焦点1:要不要采用一级供应商模式
        大型连锁餐饮企业的供应链管理主要有两种模式,一种由终端企业直接管理供应商;另一种是终端企业只对应一级供应商,一级供应商再去对应上游诸多供应商。对此,百胜餐饮集团中国事业部主席兼CEO苏敬轼坦言“供应商都是要管理的。交给别人管,还是自己管,这是一个取舍”。“交给别人管,我们不放心。所以只好我们自己管,当然这样更辛苦,这叫自讨苦吃”。
        有一组数字:中国百胜包括采购、品质管理、食安办公室在内的439人组成的专业团队,管理着400多家食品及相关供应商。
        焦点2:一供应商 还是多元供应商
        使用单一供应商,对企业管理相对简单,但风险高度集中。一旦这个供应商出了问题,后患和危害难以估量。另外,这种情况,双方利益捆绑太大,无法进行有效监督和牵制。
        焦点3:要不要引入竞争机制
        如何避免过度竞争
        竞争过程中躲不开的一个话题是比价。有种说法认为,正是因为终端企业过度杀价才导致各种产品质量、安全问题。对此苏敬轼否认因为价格太低导致企业铤而走险的说法。“没有比价,谈何市场经济和有序竞争?关键是智慧思考,聪明比价。任何一个看重长期健康发展的企业都会努力摒弃单纯追求低成本高利润这一饮鸩止渴的方式”。
        通过多年实践经验,百胜摸索研究出的“软性比价”是百胜供应链管理的一大特色。所谓“软性比价”,在质量为先的前提下,根据食品安全、质量和商务审核的总体绩效结果,供应商需要先获得资格,然后以起始份额来进行竞标。百胜对竞价最低的供应商提供奖励份额,其他供应商则有机会跟标,但会拿到较少的份额。但一次竞标失利的供应商还有机会下次赢回份额。百胜鼓励供应商在产品质量和服务上进行竞争。通常情况一年进行两次,这样每半年就竞争一次,每次输赢不大。可以说这种设计避免了过大的激励造成供应商恶性、过度竞标。
        焦点4:怎样创造新的蓝海
        苏敬轼指出,百胜不鼓励供应商都一股脑地涌向一片红海,都集中供应那一两个产品。相反,百胜提倡供应商积极创新,做好新品开发,提供符合消费者需求的产品,不断开创出新的蓝海。只有这样,才是三赢、甚至多赢的局面。
        此次研讨会由中国肯德基餐饮健康基金承办。该基金于2007年在中国红十字基金会设立,旨在为促进改善中国城市居民的餐饮习惯而成立的专项基金创立至今,一共收到项目申请160多个,资助项目43个,累计资助金额超过1350万元。

  


0
顶一下

推荐给朋友 :

  我也评一下 评论()条 更多评论>>>
验证码:    验证码 匿名发表 
聚焦供应链管理四大焦点多举措防上游企业隐 12-11
百胜餐饮自曝供应链管理内幕 12-08
400多家优质供应商支撑百胜中国供应链完 12-03
网络时代的供应链管理创新 12-01
智慧物流:会思考的“供应链” 11-28
DHL供应链再投1.13亿欧元加码中国物 11-26
聚焦供应链管理四大焦点多举措防上游企业隐 12-11
为最优化仓库物流腾出双手 12-11
西藏:四年间新建改建农村公路3.3万公里 12-11
山东:推进重点交通项目服务“一圈一带” 12-11
物流运输业的发票之困 12-11
交易“淘宝化” 物流“点对点” 12-11
 
天津某公司运输招标公告
某啤酒公司终端配送业务承运权进行公开竞价
2015上半年麦芽集装箱运输
2015年上半年麦芽船运运输
2015年上半年麦芽汽车运输
2015年卧龙电气章丘海尔电机青岛大区(黄岛
无锡某企业2015年物流招标书
某电梯有限公司 2015阳光物流招标邀请函
立邦涂料(中国)有限公司(TU)招标公告
京东2014年华北区河北片区整车运输承运商招
第七届现代物流科技创新大会
第三届中国危化品物流供应链峰会在上海隆重召开
第五届中国电子商务物流大会在北京隆重召开
2013中国跨境电商供应链峰会
第六届现代物流科技创新大会在南京成功召开
第四届中国电子商务物流大会在昆山成功举办
电商混战引发行业洗牌 市场大盘谁来主导?
2013危化品物流供应链峰会在上海顺利召开
第五届现代物流科技创新大会成功举办
第二届全国物流与供应链经理人峰会在长春成功召
中国物流招标网 版权所有 京ICP备12018497号-2,京公网安备110105003541