首页 > 资讯  > 资讯中心 > 邮政快递 > 国内>快递业或迎整合期“向西 向下”发展加速

快递业或迎整合期“向西 向下”发展加速

2014-12-12       【】【】【打印】【关闭】 【

        “双十一”越来越成为衡量中国快递业发展的风向标。五年前,阿里巴巴点燃的“双十一商战”横空出世,让快递行业措手不及。近几年,伴随“双十一”商业氛围的不断成熟,快递业在应对“双十一”中的表现越来越好,尤其是“三通一达”(中通、申通、圆通、韵达)、顺丰等大型快递公司的表现尤为突出。市场预期,随着快递企业不断发展壮大和市场集中程度越来越高,中西部三四线城市的快递市场有望迎来大发展的机遇期。
        整合时机已经到来
        与电商企业进行数据流通、不断提升软硬件设备水平、提前招聘人员“应战”……在应对“双十一”方面,中国快递企业近年来的经验越来越丰富。
        两年前的“双十一”期间,全国曾经出现过大面积爆仓现象,有的快递物件甚至被延迟近一个月,快递行业因此被怨声载道。然而,2014年却是叫好声不断,全国没出现大面积爆仓现象,快递送达速度也大为提高。
        业内人士认为,互联网的发展、电子商务市场的持续扩大和网络购物的兴起正推动快递业的高速发展。来自快递行业报告的数据显示,2006年到2013年,我国快递业的业务量年均增长36%,尤其是2010年以来,年均增长超过50%。2014年“双十一”日均处理量高峰值突破一亿件。从“双十一”期间快递公司的业务量来看,“三通一达”、顺丰等大型快递企业的日订单量均突破千万大关,占据的市场份额越来越大。
        面对快递市场规模增速迅猛,大型快递企业占据的市场份额越来越大,百世物流总裁周韶宁认为,快递物流行业已经到了整合的阶段。
        《快递服务“十二五”规划》明确提出,快递业要做大行业、做强企业和做优品牌。周韶宁认为,中国快递业现在的状况是标准化太低,与欧美还有较大差距。中国快递业需要有足够市惩资金能力的大企业来推动快递行业标准化的建立,这就要求中国快递行业需要加快兼并重组。
        数据显示,从快递物流占GDP份额和快递物流企业的数量来看,现在中国快递物流的发展状况与美国20世纪70年代末非常相似。当时,美国有8000多家快递物流企业,在整合发展二三十年后,只剩下3000多家。
        “中国的快递物流行业正像当时的美国一样进入整合阶段。”周韶宁说。
        “向西、向下”发展加速
        中国物流学会常务理事刘建新在接受采访时表示:“中国的快递市场正处在快速的发展中,也处在快速的整合中,百世与汇通的合并就是一个很好的例子。”
        在快递行业加速整合的阶段,农村市惩三四线城市正吸引着快递行业的目光。2014年10月,阿里公司宣布“千县万村”计划。作为电商体验的关键物流环节,快递企业在加快进军步伐。
        圆通总裁相峰表示,将通过产品和服务质量的提升,进一步刺激不同消费领域,加快推进“向西、向下”步伐。“阿里的数据表明,近年来中国网络业务的增长大部分来自中西部,网络业务增长的前十个城市基本上是三四线城市,阿里的数据支持为圆通的向西、向下发展提供了数据基石。”
        中国快递协会副秘书长沙迪也认为,快递业未来的方向是国内的农村市尝制造业市惩海外市常
        “大数据的快递物流时代已经走来。快递行业将向‘三化’发展,即规范化、信息化、国际化。”相峰认为,利用数据给企业发展提供导向,利用数据来提升企业服务质量,利用大数据、科技和创新提升用户体验,更加注重用户体验将是快递公司的总体发展目标。
        业内人士表示,快递物流将更加自动化、标准化,输送设备、全程信息跟踪将成快递行业标配。
        快递物流体系建设尚需完善
        快递与电商的融合发展趋势已经越来越明显,不少电商甚至自己做起了快递服务。
        在融合的大趋势下,相峰认为,快递公司将不再仅仅是物品的传递公司,更是一个信息服务公司。
        不过,现阶段快递物流行业在高速发展整合的同时,还受到很多因素的掣肘,尤其是政府的快递物流体系建设尚不完善。
        据悉,快递用车需“四证”齐全,审批较难,高速公路收费高、行路难、税负重等都是压在快递行业身上的重担。在电商和跨境电商呈几何倍增长的情况下,快递业的发展面临新的要求。
        “电商企业和快递企业之前都是各自为战。数据不对接、标准不统一、报关难、相关政策倾斜没有到位等都影响着快递物流业的发展。”北京市邮政管理局局长靳兵说。
         靳兵建议,各行业协会应抓紧时间调研为政府制定政策提供材料;电商企业应放下身段,与快递企业分享数据;快递企业应积极引进高科技的信息化的设备,提高产业能力;政府相关部门应加快出台相关政策。
         靳兵还表示,北京市邮政管理局将为快递企业争取更多政策,通过京津冀协同发展规划的制定,使快递业成为京津冀地区的经济引擎。 

0
顶一下

推荐给朋友 :

  我也评一下 评论()条 更多评论>>>
验证码:    验证码 匿名发表 
快递业或迎整合期“向西 向下”发展加速 12-12
农村兴起“网购风”快递不给力愁坏农民 12-11
快递业如风达借“一小时达”全面复出 12-11
备战“双12” 快递增兵 网友:买不动了 12-08
快递怎样走好“最后一百米”? 12-05
“双十一”带来网购退货潮 工商:快递投诉 12-05
快递业或迎整合期“向西 向下”发展加速 12-12
兰州北龙口仓储加工功能齐全 辐射半径激增 12-12
石家庄机场T2航站楼启用 提高京津冀运输 12-12
空港获批设航空物流园区 国内外跨境电商争 12-12
顺丰“亚历山大”项目遭曝光,顺丰欲开“海 12-12
“双12”备战:顺丰速运重点开辟偏远地区 12-12
 
2015年国际货代招标公告
天津某公司运输招标公告
某啤酒公司终端配送业务承运权进行公开竞价
2015上半年麦芽集装箱运输
2015年上半年麦芽船运运输
2015年上半年麦芽汽车运输
2015年卧龙电气章丘海尔电机青岛大区(黄岛
无锡某企业2015年物流招标书
立邦涂料(中国)有限公司(TU)招标公告
京东2014年华北区河北片区整车运输承运商招
第七届现代物流科技创新大会
第三届中国危化品物流供应链峰会在上海隆重召开
第五届中国电子商务物流大会在北京隆重召开
2013中国跨境电商供应链峰会
第六届现代物流科技创新大会在南京成功召开
第四届中国电子商务物流大会在昆山成功举办
电商混战引发行业洗牌 市场大盘谁来主导?
2013危化品物流供应链峰会在上海顺利召开
第五届现代物流科技创新大会成功举办
第二届全国物流与供应链经理人峰会在长春成功召
中国物流招标网 版权所有 京ICP备12018497号-2,京公网安备110105003541