首页 > 资讯  > 资讯中心 > 多式联运 > 铁路>河南构想京九高铁新走向 江西北上通道增加

河南构想京九高铁新走向 江西北上通道增加

2014-12-25       【】【】【打印】【关闭】 【

        根据2008年国家铁路调整方案,京九高铁从北京引出,经过河北霸州、衡水,到达山东聊城、菏泽,然后到河南商丘,再到安徽阜阳、河南潢川,再到湖北麻城、江西九江和南昌,最后达到香港。
        不过,随着各省提出多条铁路新线,使得京九高铁走向有新的选择。比如目前河南省周口、濮阳、开封等地发改委,向河南发改委提出了建设设计时速达到260-360公里的衡潢铁路(衡水到潢川)构想,这样,通过北京-衡水-濮阳-开封-周口-麻城-九江等,再一路南下到香港,这使京九高铁线路北半部(九江以北)出现了两种可能。
        这也意味着,从江西北上,高铁的线路选择将增加。
        事实上,除上述两条铁路,考虑到合肥到九江的高铁已经建设,江西乘客到北京,也可以通过九江到合肥的高铁,再选择北上。另外河南和安徽确定了合肥到郑州的高铁,因此,未来江西北上通道,可以通过合肥、武汉、郑州、商丘等多个节点往北走。
        铁路行业专家张江宇指出,衡潢铁路作为京九线西边的铁路,连接了很多重要城市,很有建设的必要。这样原来规划的京九高铁,以及新的衡潢铁路到底谁先建设,要看具体情况了。
        “线路怎么走,最后还是要国家来定。”12月23日,黄冈市铁路办主任邱峰说起未来的京九高铁走向时说。
        争做京九高铁节点城市
        目前安徽和江西正在加快合肥到九江高铁的工作推进,计划年内完成项目建议书。考虑到商合杭(商丘-阜阳-合肥-杭州)有望年内全线动工,以后通过合肥,江西的乘客可以直接北上,即经过九江-合肥-阜阳-商丘-菏泽-聊城-衡水-霸州-北京。
        而原京九高铁规划的方案未经过合肥。
        不过,河南的方案距离更近。目前河南开封等发改委向该省发改委提出建设衡潢铁路的设想,争取纳入国家“十三五”规划。该线路是,通过衡水到濮阳,再到开封-周口-潢川,到达湖北后,再连接麻城,然后到江西九江、南昌,再南下到赣州、香港。
        衡潢铁路经过的周口、开封、濮阳等三地,2013年地区生产总值分别为1790亿元、1363亿元、1130亿元,总计4283亿元。而上述3个城市,对应同纬度的原来国家规划的京九高铁线的阜阳、商丘、菏泽三地,2013年GDP分别为1060亿元、1538亿元、2050亿元,三地GDP之和为4648亿元。经济总量基本不相上下。
        开封市发改委基础产业科科长张海建向记者证实,的确在争取经过濮阳、开封、周口的铁路。“这条线路,也是国家有设想的。未来建设的可能性比较大。”
        他这么说也有道理。
        根据《大别山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》,未来将建设商丘-六安-望江通道。规划建设郑州-徐州客运专线郑州-商丘段、商丘-合肥铁路,建成阜阳-六安铁路。 同时建设兰考-潢川-麻城-蕲春通道。 研究建设濮阳-开封-周口-潢川铁路。
        按此看,未来从江西北上的通道,大的干线起码有3条,即从九江往东到合肥北上,从九江到望江,沿六安北上,或者从九江,沿潢川、开封北上。
        从国家规划的层面而言,可能这是多条铁路,不过对地方而言,实际上是要争取京九客运专线路过所在的城市。
        比如河南濮阳市委市政府督查局转交市发改委进行办理的一个建议回复是:京九客运专线属于国家远期规划研究项目,具体线路走向还不能确定,目前国家还没有启动商丘以北路线方案研究。濮阳市发改委密切关注京九客运专线项目动态,多次赴北京、天津、郑州汇报对接京九客运专线规划问题,该项目一旦启动,市发改委将全力配合上级部门积极争取京九客专线路过境濮阳。
京九高铁或修改线路
        铁路行业专家张江宇认为,京九线往西的不少城市还没有铁路,未来修建高铁仍有必要。不过,现在要确定的是修什么样的铁路,比如是城际铁路,还是大的国家干线,定位不同,涉及到国家出资不同。“如果是地方铁路,地方可以先干起来。”
        记者获悉,目前江西以北的京九高铁走向,在很多省还未定。已经定的只有山东和湖北,分别希望争取建设聊城-菏泽-商丘段,阜阳-潢川-麻城-九江段。河南希望建设从衡水到潢川的线路,这意味着,如果衡潢铁路代替了京九客运专线,则意味着京九客运专线要改道。
        此前郑渝线也曾改线。最初国家规划的是郑州经过十堰达到重庆,目前国家发改委批复的是,郑州经过襄阳、宜昌兴山,再达到重庆,未经过十堰。
        京九铁路1996年通车,经过了近20年时间。而京沪、京广铁路饱和后,重新建设了京沪、京广高铁,目前运行良好,京沪高铁今年有望实现盈利。
        中科院地理所金凤君告诉记者,京广线已经有上百年历史,因此京广线再建高铁,客流会好些。而京九线运行时间短,沿线城市还不是很发达。
        有铁路行业人士指出,尽管各地提出了本地区的铁路线路走向,但是最后还是要国家来定,铁总一般是根据客流的情况,来定走向。

 


0
顶一下

推荐给朋友 :

  我也评一下 评论()条 更多评论>>>
验证码:    验证码 匿名发表 
河南构想京九高铁新走向 江西北上通道增加 12-25
京津冀交通一体化首倡轨道连接 谋划四层次 12-08
发改委:全年可完成铁路投资8000亿目标 12-03
多式联运“升级”中原物流通道 12-01
铁路行业再迎利好 11-28
厦新欧国际班列:开启新型物流黄金时代 11-27
河南构想京九高铁新走向 江西北上通道增加 12-25
亚马逊中国:中国网购走向年轻化和国际化 12-25
国通物流进军生鲜食品电商 上网可淘进口生 12-25
顺丰物流投资10亿 打造常州电商产业园 12-25
最任性快递员 国美开法拉利豪车为你送家电 12-25
你想到了吗?物流成本控制的可能途径 12-25
 
宁波某电器有限公司成品运输商招标公告
某电器南京、镇江仓储、运输服务招标(南京仓库
武汉顶益公司2015年春运协运车队成品面运输
2015年成都某有限责任公司运输招标
京东2014年西南区成渝支线承运商招标
2015年度新疆统一仓储服务公开招标说明
河南白象饮品有限公司运输招标公告
南京市某空调成品机组国内运输招标
某集团--新乡区域分公司产品物流运输招标公告
国际海运-从天津港发往伊拉克
第七届现代物流科技创新大会
第三届中国危化品物流供应链峰会在上海隆重召开
第五届中国电子商务物流大会在北京隆重召开
2013中国跨境电商供应链峰会
第六届现代物流科技创新大会在南京成功召开
第四届中国电子商务物流大会在昆山成功举办
电商混战引发行业洗牌 市场大盘谁来主导?
2013危化品物流供应链峰会在上海顺利召开
第五届现代物流科技创新大会成功举办
第二届全国物流与供应链经理人峰会在长春成功召
中国物流招标网 版权所有 京ICP备12018497号-2,京公网安备110105003541