首页 > 资讯  > 资讯中心 > 管理前沿 > 仓储库存>自助仓储:上半年无人问津,下半年迎来商机

自助仓储:上半年无人问津,下半年迎来商机

2014-12-25       【】【】【打印】【关闭】 【

        临近年末,有些白领租的房子要到期了,如果要换地方,过渡期内成堆的行李怎么办?
  对大学生来说,可能已开始考虑寒假,电脑等贵重物品带回家里太麻烦,留在宿舍又不安全,怎么办?
  对外来务工者来说,过年回乡的话,很多东西舍不得扔,可又带不回老家……
  办法总是有的。一些人把目光转向“自助式仓储”这种新鲜玩意。
  记者发现,闲置物品寄存这一特殊市场需求催生的仓储业态,经历半年的淡季后,终于在年底迎来了一些商机。
  美籍华人跑来寄存房产证
  所谓自助式仓储,就是顾客根据自己的需求存放物品,可选择存储空间大小和存放期限。
  在国外,这个行业已发展得较为成熟。而在国内,这种有点类似于车站“行李寄存处”的业态,在北上广等城市陆续出现。今年上半年,杭州也出现了自助式仓储企业。
  作为杭州“第一家”,杭州树袋熊仓储有限公司经理李虹告诉记者,上半年有点“无人问津”的感觉,这段时间生意渐渐好起来了。“每天会接到四五个线上咨询、七八个电话咨询,下午还要帮电商发五六十个包裹……”
  一位姓蒋的美籍华人在杭州武林门一带有套房子,基本上都用于出租,而他自己则经常在国内外跑。今年8月,他把房产证等家当存到了自助式仓储企业。
  “这事千真万确,这个美籍华人来存东西的时候,还亲自把房产证拿出来给我看。”李虹说,自助仓储在国内还比较新鲜,其实在国外很是常见,“他还在国外的时候,就在网上搜杭州的自助式仓储,然后联系到了我们。他还直接把行李从国外邮寄到了我们这里。”
  李虹说,上半年他们刚开张的时候,100多个仓库只租出去不到10个。那时,很多人对于自助式仓储的理解,还停留在简单的“行李寄存”概念,而如今,来尝鲜的租客越来越多。
  有一家企业租了一个70立方米的小仓库用于存放高档白酒,最贵的每瓶达七八万元。“对方租了一年,每个月的租金是2300元,平时都放心交给我们保管,只有等到有拍卖等需求的时候才过来取货。”
  有个火锅店老板改行做其他类型的餐饮,就把火锅等用具一股脑儿扔到了自助仓储场地内;有户人家把孩子小时候的玩偶、书籍、自行车也存了起来,说留个念想……
  还有一些外地来杭州的游客,也会找自助仓储寄存行李。据了解,平均每件行李一天的收费在10元左右。“我们在西湖文化广场那家店,每天要接待3—4名这样的短期租客。”
  尤其到了年底,学生、白领、外来务工者成了自助仓储的主要租客来源。“以1立方米仓库为例,一个月的租金才150元左右,我们这段时间在浙大紫金港校区做宣传,还是普遍受到欢迎的。”
  小电商不仅租用仓库,还要代发货服务
  记者在采访时发现,一些小规模的电商也开始青睐自助仓储这种形式。
  家住闲林的裘女士是一家童装网店的掌柜,开网店已有三年时间,家里角角落落堆满了大小货物,但苦于资金不够,没法租用仓库存放。
  “我曾考虑在自己小区内租一间房子用来堆放货物,但每个月的租金至少要2000元,也是一笔不小的开支。”后来,裘女士找到了自助式仓储,租了一个10立方米的仓库,每月的租金是550元。
  裘女士说,自助仓储不仅解决了货物存放问题,还有人能帮忙代发货,每个包裹的收费在3毛至1元之间。
  她说,“我们这种网店往往是掌柜、客服、伙计一人兼,每天下午根本走不开。如果因为发货延迟了,买家很可能会给差评”。
  李虹告诉记者,目前入驻他们自助仓储的就有五六家电商,其中有三家选择让他们代发货。代发货,对仓储企业来说盈利不多,但也算是吸引中小电商的一种手段。
  记者在自助仓储场地采访时,看到每次进入仓库,都需要刷卡、验指纹、开锁等多道程序,并在仓库的每个角落都配有摄像头。硬件保障是够了,但如何让客户把私人物品交给他人保管,仍是这一新业态面临的最大障碍。一位物流领域的业内人士表示,培养信任感是自助式仓储发展最需要克服的问题。
  而对于李虹来说,这个全新业态被众人所知晓是目前最需要做的事情,因为他们花了较多力气在网络上宣传,希望能被年轻人所接受。“等到入仓率达到50%,就能实现盈利,而今年第一年的入仓率还只有20%。”李虹透露。 

0
顶一下

推荐给朋友 :

  我也评一下 评论()条 更多评论>>>
验证码:    验证码 匿名发表 
自助仓储:上半年无人问津,下半年迎来商机 12-25
投资总额4.7亿元—苏宁物流基地在新闸开 12-24
新增仓储用地 发展保税物流 12-24
兰州北龙口仓储加工功能齐全 辐射半径激增 12-12
为最优化仓库物流腾出双手 12-11
电商第三方仓储外包突破传统仓储难题,成为 12-05
自助仓储:上半年无人问津,下半年迎来商机 12-25
福州港成江西货源“出海口” 12-25
河南构想京九高铁新走向 江西北上通道增加 12-25
亚马逊中国:中国网购走向年轻化和国际化 12-25
国通物流进军生鲜食品电商 上网可淘进口生 12-25
顺丰物流投资10亿 打造常州电商产业园 12-25
 
宁波某电器有限公司成品运输商招标公告
某电器南京、镇江仓储、运输服务招标(南京仓库
武汉顶益公司2015年春运协运车队成品面运输
2015年成都某有限责任公司运输招标
京东2014年西南区成渝支线承运商招标
2015年度新疆统一仓储服务公开招标说明
河南白象饮品有限公司运输招标公告
南京市某空调成品机组国内运输招标
某集团--新乡区域分公司产品物流运输招标公告
国际海运-从天津港发往伊拉克
第七届现代物流科技创新大会
第三届中国危化品物流供应链峰会在上海隆重召开
第五届中国电子商务物流大会在北京隆重召开
2013中国跨境电商供应链峰会
第六届现代物流科技创新大会在南京成功召开
第四届中国电子商务物流大会在昆山成功举办
电商混战引发行业洗牌 市场大盘谁来主导?
2013危化品物流供应链峰会在上海顺利召开
第五届现代物流科技创新大会成功举办
第二届全国物流与供应链经理人峰会在长春成功召
中国物流招标网 版权所有 京ICP备12018497号-2,京公网安备110105003541